субалтерн
Есть одна категория людей, которых можно условно назвать "вежливун". Это те, кто, как они сами говорят, "из вежливости" (еще варианты - "по старой дружбе", "мы ж в одном классе учились", "из жалости", "из милосердия", "чтоб ему не обидно было", наверняка каждый из вас с ходу вспомнит еще миллиард вариантов подобных отмазок) сделали что-то для другого. Буду честной - к величайшему сожалению, мне и самой доводилось быть "вежливуном" и подавать людям ложную надежду, и пострадать от такого псевдообщения, поэтому я решила поделиться своими мыслями на этот счет. Все нижесказанное - сугубо мои личные размышления, основанные на моем негативном опыте, а не руководство к действию и не истина в последней инстанции, вполне вероятно, что кому-то они не подойдут, но у каждого свой личный опыт и каждый имеет право на свое мнение.
Например, общаются некие абстрактные люди, назовем их Маша и Глаша. Общаются не то что как близкие подруги, а просто как знакомые, приятельницы, коллеги по работе, в общем, отношения отнюдь не плохие, вполне теплые, но достаточно формальные. В какой-то момент Глаша приглашает Машу в гости. Маша, не подозревая ничего плохого, тут же идет к Глаше, пьет у нее чай, искренне думает, что ей там рады, приятно проводит время, а Глаша наутро жалуется своему знакомому Ване, что, дескать, приперлась эта Машка, и целый-то вечер она, бедненькая, развлекала гостью разговором и с чашками носилась! На вполне резонный вопрос Вани, а зачем же тогда надо было эту нехорошую Машку приглашать, Глаша отвечает: "Так я ж ее из вежливости пригласила, а она не поняла!" Как Маша должна была это понять - вообще неясно, но самая фишка в том, что свое поведение Глаша не меняет. В другой раз они с Ваней идут в ресторан, по дороге встречают Машу, Глаша "из вежливости" зовет ее с собой, "что ж она одна весь вечер сидеть будет, у нее ж никого, даже кошки или собаки нет", а потом жалуется, что у нее, дескать, были планы остаться с Ваней наедине и признаться ему в любви, но тут Машка компанию составила. В третий на званом вечере Глаша беседует с Наташей, причем разговор у них сугубо личный. Подходит все еще ничего не подозревающая Маша, здоровается, Глаша принимается с ней весело щебетать, а потом жалуется, что пришла-то вот, дескать, эта противная Маша и влезла. Маша начинает стараниями Глаши считать себя ее близкой подругой, но для Глаши-то она просто знакомая! К сожалению, в роли вежливуна-жалельщика побывала и я сама - была у меня в институте знакомая, не слишком подходящая мне в общении девушка, но я по собственной глупости поддерживала с ней "дружбу" и "из вежливости" соглашалась ходить в кафе, оправдывая свои действия тем, что Маша бедная-несчастная и друзей, кроме меня, у нее нет, пока не поймала себя на мысли о том, что с каждым днем Маша раздражает меня все больше и больше. Рано или поздно я банально бы сорвалась и вылила на голову ничего не подозревающей Маше поток ругани, но вовремя одумалась и общение мирно прекратила, после чего решила больше игрой в вежливуна не заниматься и людям о своем к ним отношении не врать - ничего хорошего от этого ни я сама, ни мой знакомый не получат.
Или еще интереснее - возьмем случай, когда Маша занимается каким-то творчеством. Допустим, арты там всякие рисует, кукол самодельных из пластики лепит, стишочки или фичочки пишет, нужное вставить. Творчество у нее сугубо длясебяшечное, и она не просит никого ее хвалить, но Глаша почему-то считает, что раз уж она общается с этой Машей, то ей следует всенепременно ходить на Машину страничку и стишата ее читать, хотя она искренне считает, что стишата-то откровенно дурацкие и рифмы в них никакой. Были такие случаи и со мной - пару раз у меня возникали какие-то сетевые знакомые, которые непонятно зачем читали мои почеркушки (хотя можно же, если не нравится и не по вкусу, вообще не открывать и не читать!) и оставляли под ними вполне себе нейтральные комментарии типа "а куда потом пойдет персонаж Иван?". Я, естественно, по глупости и наивности искренне думала, что если человек читает и оставляет комментарии по содержанию текста, то ему, несомненно, нравится (потому что лично я не нравящийся мне текст закрыла бы на второй странице и больше никогда бы не открыла), но потом мне благополучно выдали, что пишу я, дескать, плохо. Спасибо, поржала: если плохо, так, простите, хули ты добавляешься и читаешь то, что тебе не нравится? Я ж тебя цепями к экрану не приковала, колхоз - дело добровольное.
Как не стать "вежливуном"?
Если человек вам не особо приятен и/или вы общаетесь с ним чисто формально и не собираетесь заводить с ним близкую дружбу, четко и ясно обозначьте границы. Не только для вашего знакомого, но и для себя. Решите, что вы, допустим, приглашаете к себе домой только Глашу и Наташу, а Машу приглашать не намерены, и придерживайтесь этой стратегии, будьте с Машей культурным, но держите дистанцию и тем более не ведите себя по принципу "шаг вперед и сто назад". Если вдруг не слишком близкое вам лицо пытается само проявить инициативу и незваным-непрошеным подключается к вашей компании, вежливо, но твердо скажите, что вы говорите о личных делах и вам хотелось бы обсудить их со своим другом наедине, а с ним вы пообщаетесь в другой раз. Не ищите поводов для жалости, пожалейте лучше свои и чужие нервы. Не нравится человек вообще - пошлите его нафиг и не мучайте ни себя, ни его. Если в ваш сетевой блог, дневник, журнал, на страничку зашел некий не слишком симпатичный вам тип, скажите ему опять же прямо, что его присутствие тут нежелательно, и попросите уйти, незачем делать хорошую мину при плохой игре. Отдельного внимания заслуживают всякие творческие длясебяшки: даже если люди являются лучшими друзьями не разлей вода, они не обязаны любить и хвалить творчество друг друга. Вам не нравятся стихи, которые пишет ваш знакомый? Так ему честно и скажите. Не надо, конечно, лезть с непрошеной критикой, если человек прямо не предлагает его критиковать, можно просто тактично промолчать и не оставлять свои комментарии под этими стишочками, а если человек все же спросит вашего мнения, ответить: мне не нравится, я не читаю и читать не буду. Тем более не надо никого хвалить "из взаимности" по принципу "ты мне - я тебе": такое я тоже нередко встречала, например, Маша пришла к Глаше и похвалила ее стишок - Глаша тут же взаимно добавляет в избранное Машу и бежит читать и хвалить ее. Одно дело, если творчество нового знакомого вам реально нравится, а зачем читать то, что вам не по вкусу? Это не школьная программа и не сделка на взаимовыгодных условиях. Достаточно простого "спасибо, рад, что вам понравилось мое стихотворение".
Как не стать пострадавшим от действий "вежливуна"?
Прежде всего - постарайтесь убедиться в том, что ваш знакомый действительно имеет в отношении вас некое намерение, и не проявляйте чрезмерной инициативы. Тем более если человек вас сам к себе не позвал, причем не позвал лично и вполне конкретными словами (например, "приходи ко мне в гости в пятницу в 6, мой адрес - улица Ленина, дом 1, квартира 1, я был бы очень рад тебя видеть, прихвати с собой печенье" или "ой, мы тут с Наташкой новый сезон "Игры Престолов" обсуждаем, иди к нам скорее"), лучше не лезть в его личное пространство вообще. Никогда и никак. Держите дистанцию. Вас пригласили в гости? Скажите "да-да, как-нибудь" и смените тему. Если человек не "вежливун" и настроен серьезно, он конкретизирует свои намерения и перейдет к обсуждению времени вашего желанного для него визита. Если человек озвучивает свое приглашение в компании, например, зовет людей на свой день рожденья, не спешите подбирать красивое платье. Пока он не позовет персонально вас - сидите дома. Если он куда-то направляется или что-то обсуждает в компании третьих лиц, пусть даже общих знакомых - поздоровайтесь и пройдите мимо. К сетевому общению, увы, это тоже относится. То, что вы играли в одной команде на сетевом конкурсе, сидели на одном форуме или юзернейм Х добавил вас в интернетные "друзья", ничего не значит. Если человек не проявляет по отношению к вам дружелюбия, явной симпатии и желания общаться - сидите тихо. Более того, на тот случай, если "вежливуны" вдруг затесались в число ваших знакомых, можно прямо и честно сказать людям: если вдруг тебе расхотелось со мной общаться, бери и уходи, за уши никого держать не намерен.
Например, общаются некие абстрактные люди, назовем их Маша и Глаша. Общаются не то что как близкие подруги, а просто как знакомые, приятельницы, коллеги по работе, в общем, отношения отнюдь не плохие, вполне теплые, но достаточно формальные. В какой-то момент Глаша приглашает Машу в гости. Маша, не подозревая ничего плохого, тут же идет к Глаше, пьет у нее чай, искренне думает, что ей там рады, приятно проводит время, а Глаша наутро жалуется своему знакомому Ване, что, дескать, приперлась эта Машка, и целый-то вечер она, бедненькая, развлекала гостью разговором и с чашками носилась! На вполне резонный вопрос Вани, а зачем же тогда надо было эту нехорошую Машку приглашать, Глаша отвечает: "Так я ж ее из вежливости пригласила, а она не поняла!" Как Маша должна была это понять - вообще неясно, но самая фишка в том, что свое поведение Глаша не меняет. В другой раз они с Ваней идут в ресторан, по дороге встречают Машу, Глаша "из вежливости" зовет ее с собой, "что ж она одна весь вечер сидеть будет, у нее ж никого, даже кошки или собаки нет", а потом жалуется, что у нее, дескать, были планы остаться с Ваней наедине и признаться ему в любви, но тут Машка компанию составила. В третий на званом вечере Глаша беседует с Наташей, причем разговор у них сугубо личный. Подходит все еще ничего не подозревающая Маша, здоровается, Глаша принимается с ней весело щебетать, а потом жалуется, что пришла-то вот, дескать, эта противная Маша и влезла. Маша начинает стараниями Глаши считать себя ее близкой подругой, но для Глаши-то она просто знакомая! К сожалению, в роли вежливуна-жалельщика побывала и я сама - была у меня в институте знакомая, не слишком подходящая мне в общении девушка, но я по собственной глупости поддерживала с ней "дружбу" и "из вежливости" соглашалась ходить в кафе, оправдывая свои действия тем, что Маша бедная-несчастная и друзей, кроме меня, у нее нет, пока не поймала себя на мысли о том, что с каждым днем Маша раздражает меня все больше и больше. Рано или поздно я банально бы сорвалась и вылила на голову ничего не подозревающей Маше поток ругани, но вовремя одумалась и общение мирно прекратила, после чего решила больше игрой в вежливуна не заниматься и людям о своем к ним отношении не врать - ничего хорошего от этого ни я сама, ни мой знакомый не получат.
Или еще интереснее - возьмем случай, когда Маша занимается каким-то творчеством. Допустим, арты там всякие рисует, кукол самодельных из пластики лепит, стишочки или фичочки пишет, нужное вставить. Творчество у нее сугубо длясебяшечное, и она не просит никого ее хвалить, но Глаша почему-то считает, что раз уж она общается с этой Машей, то ей следует всенепременно ходить на Машину страничку и стишата ее читать, хотя она искренне считает, что стишата-то откровенно дурацкие и рифмы в них никакой. Были такие случаи и со мной - пару раз у меня возникали какие-то сетевые знакомые, которые непонятно зачем читали мои почеркушки (хотя можно же, если не нравится и не по вкусу, вообще не открывать и не читать!) и оставляли под ними вполне себе нейтральные комментарии типа "а куда потом пойдет персонаж Иван?". Я, естественно, по глупости и наивности искренне думала, что если человек читает и оставляет комментарии по содержанию текста, то ему, несомненно, нравится (потому что лично я не нравящийся мне текст закрыла бы на второй странице и больше никогда бы не открыла), но потом мне благополучно выдали, что пишу я, дескать, плохо. Спасибо, поржала: если плохо, так, простите, хули ты добавляешься и читаешь то, что тебе не нравится? Я ж тебя цепями к экрану не приковала, колхоз - дело добровольное.
Как не стать "вежливуном"?
Если человек вам не особо приятен и/или вы общаетесь с ним чисто формально и не собираетесь заводить с ним близкую дружбу, четко и ясно обозначьте границы. Не только для вашего знакомого, но и для себя. Решите, что вы, допустим, приглашаете к себе домой только Глашу и Наташу, а Машу приглашать не намерены, и придерживайтесь этой стратегии, будьте с Машей культурным, но держите дистанцию и тем более не ведите себя по принципу "шаг вперед и сто назад". Если вдруг не слишком близкое вам лицо пытается само проявить инициативу и незваным-непрошеным подключается к вашей компании, вежливо, но твердо скажите, что вы говорите о личных делах и вам хотелось бы обсудить их со своим другом наедине, а с ним вы пообщаетесь в другой раз. Не ищите поводов для жалости, пожалейте лучше свои и чужие нервы. Не нравится человек вообще - пошлите его нафиг и не мучайте ни себя, ни его. Если в ваш сетевой блог, дневник, журнал, на страничку зашел некий не слишком симпатичный вам тип, скажите ему опять же прямо, что его присутствие тут нежелательно, и попросите уйти, незачем делать хорошую мину при плохой игре. Отдельного внимания заслуживают всякие творческие длясебяшки: даже если люди являются лучшими друзьями не разлей вода, они не обязаны любить и хвалить творчество друг друга. Вам не нравятся стихи, которые пишет ваш знакомый? Так ему честно и скажите. Не надо, конечно, лезть с непрошеной критикой, если человек прямо не предлагает его критиковать, можно просто тактично промолчать и не оставлять свои комментарии под этими стишочками, а если человек все же спросит вашего мнения, ответить: мне не нравится, я не читаю и читать не буду. Тем более не надо никого хвалить "из взаимности" по принципу "ты мне - я тебе": такое я тоже нередко встречала, например, Маша пришла к Глаше и похвалила ее стишок - Глаша тут же взаимно добавляет в избранное Машу и бежит читать и хвалить ее. Одно дело, если творчество нового знакомого вам реально нравится, а зачем читать то, что вам не по вкусу? Это не школьная программа и не сделка на взаимовыгодных условиях. Достаточно простого "спасибо, рад, что вам понравилось мое стихотворение".
Как не стать пострадавшим от действий "вежливуна"?
Прежде всего - постарайтесь убедиться в том, что ваш знакомый действительно имеет в отношении вас некое намерение, и не проявляйте чрезмерной инициативы. Тем более если человек вас сам к себе не позвал, причем не позвал лично и вполне конкретными словами (например, "приходи ко мне в гости в пятницу в 6, мой адрес - улица Ленина, дом 1, квартира 1, я был бы очень рад тебя видеть, прихвати с собой печенье" или "ой, мы тут с Наташкой новый сезон "Игры Престолов" обсуждаем, иди к нам скорее"), лучше не лезть в его личное пространство вообще. Никогда и никак. Держите дистанцию. Вас пригласили в гости? Скажите "да-да, как-нибудь" и смените тему. Если человек не "вежливун" и настроен серьезно, он конкретизирует свои намерения и перейдет к обсуждению времени вашего желанного для него визита. Если человек озвучивает свое приглашение в компании, например, зовет людей на свой день рожденья, не спешите подбирать красивое платье. Пока он не позовет персонально вас - сидите дома. Если он куда-то направляется или что-то обсуждает в компании третьих лиц, пусть даже общих знакомых - поздоровайтесь и пройдите мимо. К сетевому общению, увы, это тоже относится. То, что вы играли в одной команде на сетевом конкурсе, сидели на одном форуме или юзернейм Х добавил вас в интернетные "друзья", ничего не значит. Если человек не проявляет по отношению к вам дружелюбия, явной симпатии и желания общаться - сидите тихо. Более того, на тот случай, если "вежливуны" вдруг затесались в число ваших знакомых, можно прямо и честно сказать людям: если вдруг тебе расхотелось со мной общаться, бери и уходи, за уши никого держать не намерен.
Одна девица устроилась на работу. И "из вежливости" сказала коллегам: если что - всем помогу! На следующий день каждый добрую половину своей работы взвалил на неё. Когда она возмутилась, они сказали:
- Ну так ты же сама этого хотела!
Убедившись, что помогать не будет они стали её гнобить за невыполнения обещания.
В итоге сменила место работы.