16:40 

Мне вот интересно мнение читателей: я сама довольно часто рассуждаю на эту тему...

Имие Ла
субалтерн
...а как вы сами на это смотрите?

Представим себе ситуацию. Вы знакомитесь с неким человеком. и в целом он вам интересен и симпатичен, однако в процессе общения вы узнаете, что ваши взгляды на некие важные для вас аспекты жизни кардинально не совпадают. Подчеркну: это аспекты действительно важные, а не просто какая-то мелочь типа "я люблю клубничное мороженое, а ты шоколадное". Предположим, вы сильно верующий мусульманин, а ваш новый приятель - радикальный атеист. Либо вы считаете ваше общее хобби ни к чему не обязывающей развлекаловкой, а он относится к этому крайне серьезно. Вы придерживаетесь либеральных взглядов, а ваш знакомый считает, что надо вернуть статью за гомосексуальные отношения. И так далее - любой может привести массу примеров. Условие: вообще не затрагивать данную тему нереально, это важный аспект вашей повседневной жизни. Как вы поступите в данном случае?

Вопрос: В данном случае я...
1. Буду работать над отношениями и искать компромисс. 
1  (3.57%)
2. Перестану общаться с этим человеком. Зачем доводить дело до срача? Мы все равно не поймем друг друга, у нас разные ценности. 
6  (21.43%)
3. Поговорю со своим приятелем: как он сам на это смотрит? Продолжу общение, только если он сам тоже готов идти мне навстречу. 
15  (53.57%)
4. Буду делать вид, что ничего не происходит. Пусть все решится само собой. 
5  (17.86%)
5. Посоветуюсь со знающими людьми - например, с психологом. 
0  (0%)
6. Постараюсь переубедить своего приятеля. 
0  (0%)
7. Ваш вариант? 
1  (3.57%)
Всего: 28
URL
Комментарии
2018-06-01 в 18:06 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Выбрала первое. Но это при условии, что и человек сам готов идти на компромисс.

2018-06-01 в 18:09 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, ну это тогда скорее вариант 3.

URL
2018-06-01 в 19:09 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
У меня нечто среднее между вторым и четвёртым. Мне вообще кажется, что жизнь сама разведёт с человеком, с которыми настолько расходятся взгляды.
Или стараться во время общения обтекать горячие темы. Как пример: позавчера я общалась со знакомыми, с которыми близко не общалась примерно год. В разговоре почему-то всплыли геи и лесбиянки. Мои собеседники зашоренныеконсервативные люди "ох, ненавижу геев и лесбиянок". Я прямо отвечаю "а я ничего против не имею". После этой фразы беседа свернула в другое русло, никто никого не упрекал. Ещё в одной компании после того, как несколько раз крепко схватывались насчёт политики, просто цивилизованно решили политику во время встреч не обсуждать. Как-то так.

2018-06-01 в 19:14 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Зависит от стадии знакомства и собственно камня преткновения. Во-первых, если оставаться просто хорошими знакомыми или приятелями, к компромиссу прийти можно, конечно если второй человек готов где-то в чем-то уступить. Во-вторых, важно то, есть ли перспектива долго с этим человеком делить одну территорию (ехать куда-то вместе, делать общее дело, снимать квартиру на двоих). Иногда реально, связанные с вопросом привычки могут очень осложнить людям жизнь (трудоемкое или шумное хобби, или как например у мусульман первая молитва очень рано, не каждому будет комфортно если сосед по комнате встает в 4-5 утра и собирается куда-то идти или молится дома).
А насчет жизненно важных вопросов... зависит от. Лично я с расхождениями насчет хобби могу мириться, религия в принципе тоже не прям повод от человека бежать: я сам атеист, но принимаю верования других пока человек на этой почве не начинает совсем уж радикально косячить. Вы придерживаетесь либеральных взглядов, а ваш знакомый считает, что надо вернуть статью за гомосексуальные отношения. - ну а вот с таким человеком, например, я бы вряд ли ужился, потому что требовать статьи за что-то не явно уголовное - это уже намек на проблемы.

2018-06-01 в 19:27 

Ellia_Isard
Выбрала второе, хотя, конечно, все зависит от того, насколько критичны для меня отношения с таким человеком и насколько принципиальна тема разногласий. Если тему для разногласий можно избежать, и общение с этим человеком строится вокруг иных причин и поводов, то, конечно, зачем разрывать его? Есть у меня на работе коллега, свято верящая в биополя и атлантов как иную великую расу. Переубеждать ее бесполезно, но у нас есть много тем для разговора, кроме этого. А иногда, под настроение, можно и поспорить - не до срача, конечно, исключительно в рамках вежливой беседы. В конце концов, наше общение строится не на этом вопросе.
Но если тема разногласий - это все, что связывает меня с этим условным знакомым, то, конечно, нафиг такое общение.
Условно говоря, я, противница инклюзивного образования, сталкиваюсь по работе с яростным его защитником, который будет уговаривать меня взять класс с парой дебилов в составе, на что я принципиально не согласна. Ну тут, конечно, я постараюсь оборвать все контакты. Вопрос, конечно, еще в том, насколько будет возможно оборвать контакты в таком случае.

2018-06-01 в 19:49 

Имие Ла
субалтерн
Виктория Инферно, мне кажется, что их вполне можно обтекать до определенного момента, но потом ведь это рано или поздно все равно вылезет. Ну и получится тот еще скандал.

URL
2018-06-01 в 21:44 

Draco Regis
3. Нужно попробовать взаимно учитывать тараканов и не касаться их. Если это невозможно (или меня начинают регулярно "перевоспитывать") - отношения не сложаться как ни старайся. В этом случае не нужно и пытаться их сохранять - всё равно ничего не выйдет.

2018-06-01 в 23:05 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Имие Ла, но потом ведь это рано или поздно все равно вылезет. Ну и получится тот еще скандал.
Это если совсем упоротое существо. У меня не очень большой круг общения в реальности и такие личности в нём отсутствуют.

2018-06-02 в 11:46 

Имие Ла
субалтерн
Виктория Инферно, ну вот, например, у меня неоднократно вылезали даже в виртуале такие моменты. Например, лично я считаю сетевое общение с лицом, которое я пока что не особенно хорошо знаю, просто ни к чему не обязывающим трепом по интересам - впоследствии, конечно, мы можем стать друзьями не разлей вода, но если я знаю про него только никнейм, я не отношусь к виртуальным знакомствам серьезно. Однако в свое время у меня вышла глобальная ругань с человеком, который, зная меня не то полтора, не то два месяца чисто по трепу на общие темы, решил, что у нас уже дружба и я ему чем-то обязана - то есть я этого типа вообще не воспринимала как личность, тем более как близкого, а он решил, что я его друг. Или вон приведу еще один пример - я не считаю развлечения и хобби чем-то серьезным, лично для меня это хороший способ отвлечься и отдохнуть от пореаловых проблем, болячек, завалов на работе и прочего, и мне странно, когда люди начинают из-за этого скандалить и в этом жить. Когда я вижу, как люди умудряются критиковать всякие там развлекательные художественные произведения и тем более фанфики, ругаться из-за того, кто как воспринимает образ Гарри Поттера, и так далее, для меня это дико и жутковато - лично для меня это все равно что я подойду к людям, которые лепят в песочнице куличики или катаются на качелях, и начну подводить под это некую идеологию. Это мое личное мнение и мой взгляд. Однако есть множество людей, которые смотрят на мир иначе. Я вон лично недавно познакомилась с одним человеком в сети, мне показалось, что у нас много общих интересов и мне с ним будет о чем пообщаться, но в скором времени поняла, что этот человек относится к ним настолько серьезно, что мне этого просто не понять. Ну вот не понимаю я, как можно в принципе критиковать всякие там фанфики, это для меня чистая развлекалочка типа игры в футбол. Однако у человека может быть другое восприятие мира и другие взгляды, и это его право. Я лично для себя решила, что делать нам вместе нечего, все равно нормального общения не получится, мы слишком разные, и общение сразу же прекратила - у меня подобный опыт уже был, кончилось все очередной руганью, так зачем я буду трепать нервы себе и другому? У каждого свой путь и свои взгляды на жизнь.

URL
2018-06-02 в 22:11 

zdrava
У меня обычно получается пункт 4. Хотя правильнее было бы 2 или 3

2018-06-03 в 02:01 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Имие Ла, Я лично для себя решила, что делать нам вместе нечего, все равно нормального общения не получится, мы слишком разные, и общение сразу же прекратила - у меня подобный опыт уже был, кончилось все очередной руганью, так зачем я буду трепать нервы себе и другому?
В данном случае всё верно. Но интернет совсем не то что реал. Можно годами тесно общаться с человеком и знать лишь его ник, а не настоящее имя или как он выглядит. И рвать отношения проще, чем с кем-то из реала.

2018-06-03 в 20:42 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Если совсем грубо, то в молодости (старшая школа + ранние курсы инста), когда мои взгляды были гибче, а вера в человечество - больше, я бы выбрала вариант 3. Например, был бы у меня друг, который сильно богохульствовал - я бы начала ему объяснять, что это нехорошо, ведь можно задеть так людей за живое (например, меня). Был бы сексист/расист/гомофоб, я бы давала ему некое "свободное пространство", если бы он не внемлил моим логическим доводам. Например, он может спокойно продолжать фыркать на эту тему, пока у него шарики за ролики не заедут и он не начнет призывать сжигать всех не-девственниц и прочих, ему непонятных/неприятных.
Сейчас мои собственные убеждения сформировались четко. Я знаю почему та или иная идеология мне так важна и откуда растут ноги у ее противников и прямых ненавистников. Я уже слышала 1000 доводов, оправданий и пояснений. Поэтому если я встречу человека, который в корне против моих идеалов, я прекращу с ним общение. Ибо на эти грабли я уже наступала. Переубедить человека, пока он сам не захочет переубедится, нереально. И, естественно, мне интереснее проводить время в компании единомышленников, чем перевоспитывать великовозрастного человека. И, главное, зачем? Ему комфортно, он найдет себе друзей по "интересам".
Поэтому вариант 2.

2018-06-03 в 22:59 

Имие Ла
субалтерн
Тсубаки-тян, я тут с тобой полностью согласна, потому что для человека его воззрения - это обычно часть жизни, и рано или поздно это так или иначе вылезет, "и начнется великий срач" (с). Ты будешь считать, что это неважно и вообще ничего страшного ты не сделала, а для него это будет принципиально важно, и он это воспримет как повод для вселенской обиды, ты же не будешь понимать, за что он на тебя зол.

URL
2018-06-03 в 23:06 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Имие Ла, Ну да. С возрастом, лично у меня, уже сил не остается на всякие скандалы, тем более на такие близкие к уму и сердцу, темы. Ладно там пошуметь на тему, какой костюм в файтинге больше подходит персонажу. Там можно просто поорать, а под конец еще и посмеяться, осознав, какие пустяки подняли такую бучу. А когда личное - то тут можно довести человека, придется валерьянку пить.
Поэтому по мне лучше разойтись сразу. Тем более, чем дольше ты общаешься с человеком, тем больше выкладываешься эмоционально. Потом больнее будет.

2018-06-03 в 23:12 

Имие Ла
субалтерн
Тсубаки-тян, опять же соглашусь. Помню, как у меня с парой людей тоже ругань вышла - моральных сил все это отнимает много, а толку ни грамма, потому что каждый остался при своем мнении и считает, что другой неправ. Поэтому сейчас, когда я недавно столкнулась с тем же самым, я решила сразу свалить и с человеком общение прекратить. В противном случае мы оба будем продолжать сохранять хорошую мину при плохой игре, а в итоге разосремся в хлам и еще наговорим друг другу лишнего. А суть в том, что мы просто разные - для меня этот момент просто фигня и веселушки, а для него важное дело.

URL
2018-06-03 в 23:24 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Имие Ла, Понимаю. На удивление недавно разругалась с другом на важную для меня тему. Предложила вежливо прекратить общение, дык человек зацепился! Сказал, что я ничего не понимаю. И какой итог? В процессе этого постскриптума, я не удержалась и брякнула кое-чего, что его задело больше, чем я думала. Вернее, я вообще не думала его задевать.
Эх, не уважают люди чужое личное пространство, а потом огребают.

2018-06-04 в 09:35 

Имие Ла
субалтерн
Тсубаки-тян, у меня была другая история, хоть и похожая - общался со мной некто, мне казалось, что все круто. Потом мне на ровном месте наговорили гадостей, а когда я стала недоумевать, дескать, что это было, объявили, что я его на самом деле заколебала. Когда я спросила, что мешало сказать об этом честно и прекратить общение целиком и полностью еще раньше, начались всякие нелепые предъявы и оправдашки. Или вон приведу еще один пример - я общаюсь с человеком и делаю некие обычные с моей личной точки зрения вещи. Например, я не считаю обязательным частое и тем более ежедневное общение, я не считаю, что если человек позвонил мне раз в полгода, он тотчас перестанет быть моим другом. Для меня нормально не позвонить, если я устала, нет настроения или что еще. Однако многие люди считают иначе - для них это сразу показатель нелюбви, пренебрежения и так далее. Я веду себя как обычно, а человек, оказывается, на меня страшно обижен.

URL
2018-06-04 в 10:28 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Имие Ла, Ооо! Когда терпят, кипят внутри, а потом вываливают на голову - это мое самое нелюбимое. х(

2018-06-04 в 11:07 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, вот именно! А СРАЗУ сказать словами через рот какая религия не велела?!

2018-06-04 в 15:58 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, а собственные тараканы или внушенные ебществом стандарты не позволяют. Ведь что обычно говорят такие люди (шаблонные фразы как под копирку): "нельзя бросать друзей" (а что у вас уже давно разные взгляды на все и дружбы как таковой уже нет, пофиг), "мы с Леной уже девять лет дружим", "мне его жалко" (а потом выливать на голову бывшему другу тонну говна и мучиться самому, так ни себя, ни его не жалко!).

URL
2018-06-04 в 21:45 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, согласна полностью. И дружба (и любые отношения вообще, включая супружеские) имеют смысл только тогда, если они качественные. Нет - нах с мёртвой лошади. В этом смысле я никогда не понимала восклицания забитых баб, прикладывающих монетки к фингалам "А зато мы уже сорок лет вместе!" :facepalm:

2018-06-04 в 22:03 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, помню, как одного моего приятеля откровенно оскорбила его "подруга" (в кавычках не случайно). Я ему сказала: пошли ее в жопу и перестань общаться, если человек так с тобой разговаривает, это уже явно свидетельствует о том, что он к тебе как к другу не относится, друзьям не хамят и их не обзывают. Ответ: "Да ты что, мы с ней со школы дружим, уже десять лет!" Я попыталась объяснить, что имеет значение настоящее к нему отношение, но цепляться за ушедшее прошлое ему оказалось милее.

URL
2018-07-08 в 23:17 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Выбрала третье. Поскольку есть некие граница - сомнойтакнельзя, и лучше их все-таки обозначить.

2018-09-14 в 19:34 

margaritn6
Имие Ла, 2 вариант

2018-09-14 в 20:54 

Имие Ла
субалтерн
margaritn6, у меня тоже.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная