19:08 

Психотравмы истинные и мнимые

Имие Ла
субалтерн
После моего недавнего поста мне задали в личку один интересный вопрос. Некий мой читатель, назовем его, предположим, Петр, сказал мне, что ему также довелось познакомиться в сети с парой людей, которые никаких денег у него не просили, но рассказывали о себе такие вещи, что волосы дыбом встают. И вот он спрашивает: а как ему быть, если у его сетевого знакомого такая вот ужасная беда, но он явно не мошенник? Я решила написать об этом небольшую заметку, поскольку несколько раз сталкивалась абсолютно с тем же, что и этот Петр.

Итак, представим себе ситуацию: вы знакомитесь с неким неизвестным лицом, и в ходе общения человек делится с вами историей о том, как стал жертвой неких страшных обстоятельств либо противоправных действий (вашего собеседника подвергали травле, били, насиловали, издевались, брали в заложники, он смертельно болен, умирает, умерли его близкие...). Как быть?

Выскажу свои соображения по этому поводу.

Первое. Держать в уме, что рассказ вашего знакомого может быть как страшной правдой, так и откровенным враньем с целью развести вас на эмоции, пробить на жалость, а то и натравить на его мнимых "обидчиков". Есть лица, которые таким образом развлекаются, играя на самых добрых и прекрасных чувствах людей. Поэтому прежде всего - эмоционально не вовлекаться! Тем более не ходить выяснять отношения с теми людьми, которых он выставляет монстрами. Ни в коем случае! Это может оказаться злонамеренной ложью! Если это совсем уж крайний случай и речь идет о действиях преступного характера - настаивайте на том, чтобы ваш знакомый обязательно обратился в правоохранительные органы, но не лезьте в это сами!

Второе. Обязательно посочувствуйте этому человеку, но ни в коем случае не пытайтесь анализировать его действия, равно как и обвинять его в виктимном/неправильном поведении, даже если вам кажется, что он двести раз в этом виноват. Простого "Мне очень жаль, что с тобой такое случилось, я сочувствую" вполне достаточно. Даже если он и виноват - пусть этот вопрос с ним обсуждает кризисный психолог. Эмоционально, как я уже сказала, не вовлекайтесь!

Третье. Если у вас нет профильного образования и вы не кризисный психолог либо психиатр, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно помочь человеку. Самое большее, что вы можете в этом случае сделать - это его выслушать и посочувствовать, если он сам этого хочет (кстати, практическая психология и психология кризисных ситуаций - это разные специализации!). Без надлежащих знаний вы можете сильно навредить! Общеизвестны случаи, когда дилетанты пытались из самых наилучших, добрых и искренних побуждений помочь пострадавшему лицу глупым повседневным советом, зачастую вычитанным в глянцевых журнальчиках из киосков (к примеру, рекомендовали пострадавшему от насилия найти себе хорошую женщину и все забыть, заявляли ему, что нечего было такие короткие шорты носить, а страдающей бесплодием выдавали, что она не может забеременеть, потому что слишком много об этом думает), а человек потом выходил из окна или резал вены. Поэтому молчание в данном случае - золото.

Четвертое. Даже если вы специалист - не навязывайте свою помощь, пока вас о ней не попросят (хотя если вы специалист, вы этого делать и не станете).

Пятое. Обязательно порекомендуйте человеку обратиться к специалисту. Лечить психические травмы, если у человека они и в самом деле имеются, должен исключительно опытный специалист соответствующего профиля, тут недопустимы советы левых лиц с улицы!!! Кстати, именно этот пункт зачастую позволяет отсеять тех, кто на деле в помощи не нуждается, а просто врет, развлекается, приседает на уши и вышибает слезу. Подобные люди, как правило, тотчас обрушат на вас миллиард отговорок типа "все психологи - шарлатаны", "если я позвоню в кризисный центр, мне потом пришлют счет на миллион" (реальный случай, при этом всем было известно, что центр бесплатный).

URL
Комментарии
2018-05-20 в 19:20 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Хорошо, что ты написала этот пост. Давно уже пора было эту тему поднять. Ибо уточки со своими "ты бесчувственная тварь, кококо" заебали.

2018-05-20 в 19:30 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, все эти хорошие и добрые люди иной раз могут навредить не хуже обидчика просто по незнанию и в силу непонимания ситуации. Вот представим себе, идешь ты по улице и видишь: попал человек в аварию, у него все кишки наружу. Ты же не станешь его оперировать? Естественно, нет, потому что ты не хирург. Вот и тут то же самое: психическую травму должен лечить специалист с профильным образованием, и только он. Если ты ничего не понимаешь в медицине или психологии, то лучше не лезь, а то сделаешь хуже.

URL
2018-05-20 в 19:44 

Ellia_Isard
Имие Ла, как же ты умеешь все ясно и доходчиво по полочкам разложить! Спасибо)
Беда, возможно, в том, что психолог (а уж тем более кризисный психолог) - профессия именно что молодая. Если у человека кишки наружу, то все окружающие с древних времен знали, что в таком случае надо бежать к лекарю, а не пытаться помочь самому, если, конечно, лекарь поблизости вообще есть. А в случае, когда кому-то плохо морально, то ответственность за помощь ложилась именно на окружающих. И перестроиться многие не могут. Опять же, кто-то еще и стыдится к психологу/психиатру обращаться, боясь, что всю оставшуюся жизнь его будут ненормальным считать.

2018-05-20 в 20:37 

Имие Ла
субалтерн
Ellia_Isard, скажем так, если мы оказались в условиях, где врача днем с огнем не сыскать, там помощь может оказывать и любое случайное лицо - хуже я уже не сделаю, если на скорую руку замотаю человеку раны обрывками его же юбки, так он, может быть, хоть врача дождется, а не умрет на месте. Точно так же раньше профессионалов в области психологии действительно не существовало, а единственной помощью для пострадавшего была жилетка товарища, чтоб выплакаться. Я сама несколько лет назад проходила профпереподготовку в области практической психологии и знаю, что непрофессионалам все-таки лучше за такое дело не браться: есть шанс скорее навредить, а не помочь. Нам наша преподавательница приводила пример, как одна девушка никак не могла защитить диплом, ей очень тяжело давалась учеба, а мама, считая, что ее поддерживает, постоянно читала ей нотации из серии "когда ты наконец пойдешь работать, да сколько можно". В итоге дочь чуть с крыши не спрыгнула.

URL
2018-05-21 в 17:42 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Очень полезный пост, кстати применимый и к реальному общению. Иногда и в реале так бывает, что человек рассказывает-рассказывает-рассказывает, вроде бы слушаешь его и в чем-то понимаешь, принимаешь, сочувствуешь, и вдруг щелкает какой-то переключатель: или какие-то детали и логические связи банально не сходятся одно с другим, или начинается режим уточки в плане "психологи шарлатаны, правоохранительные органы оборотни в погонах" и прочая. И тут да, самое главное - не вовлекаться сверх своих сил. Последнее вообще золотое правило :)
Лично я, если общаюсь с человеком, стараюсь сразу как минимум для себя в уме очертить тот круг, в пределах которого я могу его поддержать, не рискуя вычерпать свой ресурс и не причиняя ущерб себе и другим значимым людям. Например выслушать - да, подсказать куда еще он может обратиться (если знаю приемлемую по ситуации инстанцию) - да, объяснить трудные моменты в рамках того с чем сам знаком - да. Но бросить всё и заниматься только этим вопросом - сорян, не вытяну.

2018-05-21 в 21:36 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, ну и правильно, ты же не специалист. Опять же мы не беремся, как я уже писала, лечить раны или болезни, если мы не медики, можно сделать хуже. Во-вторых, ты в принципе не обязан никому помогать.

URL
2018-05-22 в 16:00 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Имие Ла, вот-вот :) да и если человек порядочный, он сам не попросит у друга/знакомого большей помощи, чем тот может оказать, это первое. А во-вторых, жаль это признавать, но есть такая штука, что избыточная помощь развращает того, кому была оказана. То есть если, например, человека в беде в момент сразу после случившегося возьмут за ручку, приведут в порядок, отведут к кризисному психологу и на время раскидают часть дедлайнов пострадавшего и болящего по другим рукам - это окнорм. Но если уже после обращаться с человеком как с младенцем, бросив всё, кроме него, и не давать ему заботой шагу ступить - он просто привыкнет и у него не будет стимула что-то делать самому.

2018-05-22 в 18:57 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, именно. К тому же есть люди, которые считают, что их проблема - самая уникальная и страшная и все обязаны их утешать и сдувать пылинки, хотя другим не легче.

URL
2018-05-22 в 19:03 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, во, в яблочко! А попробуешь сказать о своих - да ты что, да как у тебя совести хватает говорить о своих сложностях, которые просто пыль по сравнению с Их Проблемами.

2018-05-22 в 20:49 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, либо дадут тебе глупый невыполнимый совет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная