21:22 

Крайняя степень офигения

Имие Ла
субалтерн
Довольно часто мы в сети знакомимся с сотнями разных людей. Кто-то из них может стать нашим лучшим другом или любовью на всю жизнь, кто-то окажется просто случайным собеседником, но в любом случае интернет - это довольно удобное место для того, чтобы завязать новые контакты. Лично я положительно отношусь к виртуальным знакомствам - по крайней мере, еще до реальной встречи мы можем присмотреться к человеку и понять, есть ли у нас нечто общее либо лучше мирно разойтись сразу, однако предпочитаю не называть человека другом, пока с ним не говорила и не видела его в реале живьем (при развиртуаливании наше общение вполне может перейти уже в гораздо более близкую дружескую степень). На меня за это многократно обижались, но я все же предпочитаю называть человека, с которым общаюсь только в сети, просто знакомым: во-первых, вполне возможно, что в реале он ведет себя совсем иначе и живьем мы друг другу не понравимся, во-вторых, пока ты не посмотрел ему и в лицо, и в паспорт, нельзя быть уверенным в том, что он говорит о себе правдивые вещи. Может, он представляется тебе парнем Иваном из Москвы, а на деле это вообще девочка или старая бабка из Мурманска. Но в любом случае это не слишком важно, пока ваше сетевое общение не выходит за рамки всякой безобидной белиберды типа всяких там фанфиков про Локи и Таноса.

Ну ладно, нравится людям в сети про героев Марвел говорить, тут все нормально. Однако посмотрела я на днях фильм про мошенников из сети и была откровенно поражена. Вполне себе адекватные люди знакомятся в сети с какими-то левыми типами, которые затирают им про неземную любовь, а потом заочно влюбляются (что мне вообще непонятно, как можно любить человека, которого ни разу не видел живьем, может, в реале твоя принцесса не чистит зубы, а от писаного красавца на фото воняет за километр!) и еще отправляют им огромные деньги, влезая в миллионные кредиты!

URL
Комментарии
2018-05-18 в 21:57 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
А что за фильм?

2018-05-18 в 22:03 

Имие Ла
субалтерн
orhes, "Осторожно, мошенники".

URL
2018-05-18 в 22:23 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Имие Ла, "Альфонсы. Осторожно, мошенники!"?

2018-05-18 в 22:31 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Имие Ла, я тут вот припадала к истории про мошенников на дайри (аж тем про это на холиварне есть), которые затирали всякую откровенную херню, типа что я вот такой прекрасный гей-полицейский из Бруклина (или что-то в таком духе по абсурдности) и разводили и на бабло, и на то, чтобы быть посредниками с чужим баблом. Я все это читала и была О_о во-первых, от того, как вообще в такую чушь можно поверить, во-вторых, как можно соглашаться участвовать в финансовых операциях и давать номера своих карт и чуть ли не паспортные данные фиг пойми кому.

2018-05-19 в 11:01 

Имие Ла
субалтерн
orhes, кажется, нет, там что-то в названии было про любовные сети.

Дикий лесной эльф Лас, увы, не в курсе этой ситуации, я редко читаю всякие сетевые новости, мне в последнее время вообще не до того, но факт остается фактом - люди готовы поверить в любую чушь и отдать последнюю рубашку случайному типу из интернета. Причем добро бы они кому-то дали маленькую или хотя бы разумную сумму, если я дам тебе 300 или даже 500 рублей, я от этого не умру, если только они у меня не последние до зарплаты. Однако когда человек отдает 500 тысяч рублей незнакомцу из сети, притом что сам он продавец в сельпо и зарплата у него 10 тысяч - это моему пониманию недоступно.

URL
2018-05-19 в 11:21 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Имие Ла, ну так аналогично. Я в принципе всегда с достаточным скептицизмом отношусь ко всяким историям из Сети, хоть на тему что кто-то якобы мега-крутой богач и чуть ли не звезда голливуда, хоть на тему того, что кто-то бедный-несчастный и в своей медкарте весь справочник болезней имеет. Я ж этих людей в глаза не видела, я тоже могу про себя наплести, что у меня остров в Тихом океане есть. Но люди почему-то ведутся и верят и во всякие сомнительные истории ввязываются. Хотя я в принципе во всякие слезливые истории самых больных и несчастных в мире Карлосонов не верю.
Я вот думаю, наверно, даже если б ты (ну или кто-то еще, кого я достаточно давно знаю), обратился бы ко мне с просьбой формата "можно я твой номер карты хз кому дам, он тебе на нее денег перекинет, а ты из потом третьему лицу переведешь?", это при том, что в этой цепочке я никого, кроме тебя не знаю - я б зависла и скорее всего бы не разрешила. А людям ничего, они в этом ничего странного не видят.

2018-05-19 в 11:25 

Имие Ла
субалтерн
Дикий лесной эльф Лас, и я бы тоже не разрешила, что это за явно мошенническая схема? Зачем переводить с пятидесяти карт на сотую, если можно сразу перевести этому человеку? Если я тебе, например, должна 100 рублей, то я и переведу сразу тебе, а не Джону Смиту из страны Выдумляндии.

URL
2018-05-19 в 11:28 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Имие Ла, ну вот. Знаешь, я в принципе считаю себя достаточно тупой и наивной во всяких бытовых вопросах, но как почитаешь, на что люди ведутся и не видят ничего подозрительного - волосы дыбом встают.

2018-05-19 в 11:38 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, вот и моему недоступно. Даже меньшие суммы. Вот казалось бы, сама ситуация. Если кто-то скажет: прикинь, вот вчера ко мне на вокзале какой-то тип подходит, говорит: дай до зарплаты пять тысяч, я тебе завтра верну, а он, сволочь, не отдает. Как ему ответит собеседник? Совершенно закономерно - слушай, а чего ты ожидал за такую глупость, ты же его даже не знаешь?! Но в Сети почему-то этот принцип не работает. И огромное количество убеждено - не, им низя говорить, что они сами виноваты, а то от этого у них чего-нить жизненно важное отвалится.

А уж те, которые в кредиты влезли, чтобы обмануть государство, и наше и чужое с помощью этого Ситигая...Так вам и надо, миленькие вы мои, еще бы мамину почку продали ради своих шахер-махер и незаконного пересечения границ.

2018-05-19 в 13:54 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, а когда человеку в любой сетевой беседе вообще, даже не применительно к деньгам, говоришь, что я тебя не знаю, ты пока что для меня не друг, а просто знакомый или вообще аватарка в сети и буковки на экране - это в 80% случаев такое возмущение и обида!

URL
2018-05-19 в 15:09 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, ну я согласна, что именно о дружбе в таких ситуациях говорить несколько преждевременно. Отталкивать жестко конечно тоже не надо, если человек явственно не прилипает, но обижаться на название вещей своими именами, как мне кажется, глупо. Например у нас с тобой дружба началась именно со стадии ЗНАКОМСТВА по сети, затем отношения переместились в реал и тогда стали дружескими, это нормально.
А то ведь еще некоторые и романы такие умудряются крутить и потом стонать от того, что полученное оказалось далеким от ожидаемого. Вот тут рысёк просто впадает в феерический ахуй. Друзья-друзьями, ладно, готова списать на постепенное расширение границ этого термина, но ЛЮБОВЬ?! "Падают дни, как домино, я их ловлю. Как вас зовут, Мне все равно - я вас люблю" - так что ли?! Не понять мне этого.

2018-05-19 в 15:40 

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Исфин, не раз и не два слышала истории в духе "Состою в отношениях на расстоянии вот уже три года, МЧ душка и лапушка, но я никогда его не видела, и вот теперь он ко мне почему-то охладел, что делать"? :facepalm3:

2018-05-19 в 15:57 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Дикий лесной эльф Лас, во-во. Что делать, что делать...Здравый смысл включать, лапушка!

2018-05-19 в 15:59 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, вот именно, никто не говорит о том, чтобы кого-то отталкивать, если речь не идет об откровенно девиантном поведении или нарушении закона и правил приличия, но расширение границ должно быть постепенным. Вот познакомились люди в сети, присмотрелись друг к другу, поняли, что друг другу симпатичны, потом можно и в реале встретиться. Поняли, что поведение человека в реале тебя не разочаровало и не оттолкнуло (а то кто знает, может, он по жизни личной гигиеной пренебрегает) - можно отношения и в дружескую фазу перевести.

Мне вот этого тоже не понять. Любовь тесно связана с физическим влечением к человеку, и для того, чтобы влюбиться, лично мне необходимо внимательно на него посмотреть, пообщаться, понять, как он говорит, двигается, какая у него фигура, волосы, даже то, как и чем от него пахнет, имеет большое значение. А то просто картинка в интернете, но люди в эту картинку влюбляются, даже не имея никакого понятия об истинном облике "любимого". Мне это напоминает школьниц, которые влюбляются в придуманного героя фильма или книги, но втрескаться в какого-нибудь Капитана Америку и наделить его воображаемыми чертами в 12 лет - нормально. В 30-50 же это как-то странновато.

URL
2018-05-19 в 16:08 

Имие Ла
субалтерн
Дикий лесной эльф Лас, как по мне, так "отношения на расстоянии" - это что-то вроде "живой труп".

URL
2018-05-19 в 16:29 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Однако посмотрела я на днях фильм про мошенников из сети и была откровенно поражена. Вполне себе адекватные люди знакомятся в сети с какими-то левыми типами, которые затирают им про неземную любовь, а потом заочно влюбляются (что мне вообще непонятно, как можно любить человека, которого ни разу не видел живьем, может, в реале твоя принцесса не чистит зубы, а от писаного красавца на фото воняет за километр!) и еще отправляют им огромные деньги, влезая в миллионные кредиты! у нас тоже недавно на местных каналах крутили передачи такого рода :) и про аферистов, и про мошенников, и про знакомства на брачных сайтах. В принципе, аферисты в сетях действуют примерно так же, как цыгане в реале: своего рода гипноз, игра на стремлениях или страхах людей. И попадаются в такие истории, как правило, люди довольно неуверенные в себе и(или) не имеющие поддержки. Вряд ли человек, рядом с которым есть адекватные, здравомыслящие и любящие его родные и друзья, поведется на сетевое "ты мой принц/моя принцесса, только я тебя понимаю и прочее блаблабла". А те, у кого принятия нет, платят в том числе и за иллюзию оного. Получается игра на контрасте: у человека вокруг жопа-жопа, а тут его манят вундервафлем для решения всех проблем.
Мне это напоминает школьниц, которые влюбляются в придуманного героя фильма или книги, но втрескаться в какого-нибудь Капитана Америку и наделить его воображаемыми чертами в 12 лет - нормально. В 30-50 же это как-то странновато. ну, ИМХО, подобный механизм тоже имеет свои положительные черты, по-своему работает и при умелом использовании может быть человеку полезен. Допустим, если бы я был родителем 12-летней школьницы, мне было бы выгоднее, чтобы она вздыхала по какому-нибудь выдуманному Капитану Америке/анимешному мужику и изливала бы избыток гормонов в хобби (мб из этого потом и полезное красивое увлечение выросло бы), чем тайком от меня целовалась и бухала в подъезде с реальным Петей, имеющим в анамнезе папу-алкаша и учет в детской комнате милиции :-D:gigi: В подростковом возрасте проще, чтобы любовь была выдуманной, ибо гормоны-то бурлят, но физически и морально организм к отношениям и взрослой ответственности неготов. Ну и парни и девушки в этом возрасте достаточно жестоки друг к другу, могут натворить вещей, о которых сами пожалеют.
Во взрослом возрасте этот механизм вполне себе тоже работает: реальный человек - для реальной жизни, фап на кого-то выдуманного - для творческого вдохновения, отдыха от проблем и прочих шняг. Не зря же в средние века рыцари женились на тех дамах, с которыми у них был общий политический гешефт, для физической любви бегали на сеновал к красивым женщинам попроще, а стихи писали о выдуманных "богинях" :tease: Умные были люди.
А ожидать от красивой сетевой "картинки" реальных профитов - это как смешивать в одной емкости совершенно разные вещи...

2018-05-19 в 16:51 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Имие Ла, да отношения-то на расстоянии могут быть! Вопрос - КАКИЕ это отношения!

Могут они стать дружбой? Могут. Сотрудничать и общаться люди могут и по Сети, участвовать в совместных проектах тоже. Но это, извините, вопрос не одного года и не одного пуда соли! Как у меня с одной юзершей - сначала просто заобщались на фэндомные темы, а потом так разобщаться и не смогли. И конечно, уже речь не только о фэндомах, давно. Да, один из видов дружбы, ее подтип. Почему бы нет?

Романтические отношения на расстоянии - нет, невозможны. Разве только если до этого знал человека оффлайн, а потом он надолго куда-то уехал. Если ты его ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ - нууу, это сказки.

2018-05-19 в 17:58 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, ну опять же фапанье на красивую фотку или картинку странно называть любовью. Я не вижу ничего плохого в том, что школьница влюбляется в Капитана Америку, равно как и в том, что взрослая тетка вешает себе картинку с этим героем на телефон и фапает на нее чисто процесса ради. Однако есть большая разница между тем, что ты вздыхаешь по красивенькому персонажику, дескать, какой мужик/тетка, и потом возвращаешься в реальный мир, и тем, что люди всерьез посылают деньги неизвестным лицам. Причем опять же - это не сто и не двести рублей, а суммы, которые мы и за десять лет не заработаем.

Исфин, согласна, у меня тоже есть близкие друзья, с которыми мы познакомились в интернете. Однако это именно что вопрос не одного дня и даже года. Лично я неоднократно убеждалась в том, что поведение человека в реале и в сети может очень сильно различаться, поэтому придерживаюсь мнения, что говорить о дружбе, а не о простом знакомстве, можно только после личной встречи.

URL
2018-05-20 в 15:04 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Имие Ла, Однако есть большая разница между тем, что ты вздыхаешь по красивенькому персонажику, дескать, какой мужик/тетка, и потом возвращаешься в реальный мир, и тем, что люди всерьез посылают деньги неизвестным лицам. Причем опять же - это не сто и не двести рублей, а суммы, которые мы и за десять лет не заработаем. да, вот такого беспечного доверия непонятно кому непонятно в чем я не понимаю. Тем более когда речь идет о больших деньгах, а уж если деньги не свои... Но просто многие люди, причем иногда даже очень взрослые, со стажем работы и детьми, банально не обучены думать о последствиях своих действий. Я на некоторых своих знакомых в реале смотрю - ведутся на одну и ту же херню в десятый, двадцатый, сотый раз. И не переубедить никак.

2018-05-20 в 18:53 

Draco Regis
Классики выразились чётко и ясно:

1. Пушкин
Ах, обмануть меня нетрудно,
Я сам обманываться рад.

2. Кот Базилио (А.Толстой - Буратино)
Покуда есть на свете дураки -
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

2018-05-20 в 19:00 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Draco Regis, +100500.

2018-05-20 в 19:31 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, ну да, у меня вон сестра такая.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная