10:41 

Имие Ла
субалтерн
Посмотрела я тут на днях пару серий документального фильма на детективно-юридическую тематику и опять не могу понять одну вещь.

Мне всегда казалось, что взрослые люди при отсутствии каких-либо внешних факторов и отягчающих обстоятельств типа общих детей, имущества, работы и всего прочего с неприятными им лицами просто перестают общаться, благо вместе никто никого не держит. Когда начинают за человеком бегать, цепляться, делать гадости, обзывать и далее по тексту - это удел детей в возрасте до 12-13 лет, которые еще плохо понимают и контролируют свои эмоции. Зрелый человек повернется и уйдет либо сведет общение к необходимому минимуму, например, с неприятным коллегой или соседом можно контактировать только по деловым вопросам. Однако по жизни я столкнулась с тем, что просто взять и уйти, если человек считает меня плохой либо я ему не подхожу, хотя я никого рядом с собой не держу - это не наш метод! Надо вынести другому весь мозг, обвинить его во всех смертных грехах и сотне пороков поменьше, пожаловаться на него всем встречным и поперечным, что он-де козел, врать, темнить, крутить и мутить, но не уйти прочь, это никак!

Однако истории из фильма наглядно продемонстрировали, что маразму нет предела. Вот живет условный человек, назовем его Иван, и не ладятся у Ивана отношения с мужем, женой, тещей, свекровью, родителями или кем еще. По объективным обстоятельствам этот абстрактный Иван вполне может развестись, разъехаться и вообще прекратить общение целиком и полностью, да и благоверного своего больше не видеть никогда в жизни. Однако ж нет, это не наш метод. Иван начинает жаловаться на своего мужа всем и вся, какой он козел и тиран, потом накручивает себя до предела, хватается за нож, втыкает его супругу в глаз, получает срок, ломает себе жизнь, а родные удивляются: а почему, если они прямо уж так не могут ужиться и все так плохо, Иван не подал на развод?

Опять же не беру в расчет случаи, когда идти Ивану некуда, все имущество записано на гада-мужа, и если он с ним разведется, то останется в одних трусах в чистом поле. Вот ситуация, когда Иван может совершенно спокойно и беспрепятственно уйти без ущерба для здоровья, кошелька и всего прочего. Повернулся и пошел, и он больше никогда не будет иметь дело с мерзким поведением своего муженька. Но нет же! Жаловаться друзьям, соседям и коллегам, поливать человека говном за глаза, но продолжать с ним жить и общаться, а потом схватить нож и воткнуть мужу в глотку, получив приличный срок - это лучший выход!

И где логика?

URL
Комментарии
2018-04-25 в 23:03 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Я думаю это проблема воспитания и/или комплексов. Может человеку с детства талдычили, что любовь должна быть раз и на всю жизнь. А если с кем-то за ручку подержался - так это 100% любовь и есть! И что часто меняют партнеров только гулящие нехорошие люди, над отношениями нужно трудиться (ну, подумаешь, заметил за партнером странности пугающие - твой прадед вообще чокнутый был, а прабабка с ним жила!)
И все такое. Человеку кажется, что пробелма в нем. Или человек боится осуждения со стороны той же родни. А когда доходит, что проблема-то в другом человеке, уже шарики заехали за ролики и - все. Пошел криминал.

2018-04-26 в 12:20 

Имие Ла
субалтерн
Тсубаки-тян, возможно, что и так: допустим, если Иван в нашем примере первым порвал отношения с мужем, другом или кем еще, уволился с работы и так далее по собственному желанию - то в глазах как своих, так и общества он плохой, плохой муж/друг/сотрудник/нужное вставить! Людям вдалбливают в голову, что уходить первыми и бросать других нельзя, вот это и приводит к трагедии. В лучшем случае человек сам провоцирует ссору или ждет, пока у него не бомбанет, чтобы уйти типа как с чистой совестью, ведь мой муж сам виноват, в худшем происходит нечто криминальное.

URL
2018-04-26 в 19:08 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Имие Ла, Тсубаки-тян, вот да, плюсую! У многих людей будто шоры такие поставлены воспитанием и стереотипами из всех утюгов, что "если ты ушел из ситуации первый, ты не такой". Я множество раз слышал от своих родных и знакомых в ответ на вопросы типа "Почему ты не перестаешь общаться с противным тебе человеком, если вы друг от друга не зависите": - "Так как же я вот так первый возьму и уйду, это нечестно сорваться без причины и веского повода". Хотя тех поводов в подобных ситуациях иногда уже вагон и маленькая тележка.

2018-04-26 в 19:37 

Sindefara
Гарри искал в учебнике значение руны бля к контрольной
Зацикленность такая - это ужасно (
Я тут (болею и сижу дома) тоже посмотрела пачку криминально-документальных передач (я бы вообще их смотрела сутками, если бы домашние позволяли, правда, я смотрю только иностранные))
Одна из серий была типа "хит-парад ебанатов". Первую премию они всё-таки присудили маньяку, но мне наиболее неприятным показался тип, который ударил свою девушку ножом 63 (!) раза, отсидел (она выжила), и потом забил другую девушку молотком. Вторая девушка хотела его бросить (первая вроде тоже), он её преследовал и в конце концов убил. С ним поговорили - основная идея у него "она меня не уважала".
Вот это крайний случай такой ситуации - когда человек зациклен на отношениях, и ему хочется непременно добиться в этих отношениях своего - чтобы его "уважали", "любили" и именно так, как ему хочется, причём понять, как именно этому человеку надо, чтобы складывались отношения с ним - просто не всегда возможно.

2018-04-26 в 20:27 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Имие Ла, Еще вспоминаю случаи из жизни, когда человек А хотел прекратить общение (дружеское) с Б, но общие знакомые их пытались свести обратно, "образумить". Доходило до абсурда. И дружеское расставание вызвало лишние негативные эмоции у А.

2018-04-26 в 20:45 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, ну правильно, у таких личностей в голове что-то свое, и воззвать к голосу разума либо просто банально понять, что они хотят и чем недовольны, невозможно. Они сами себе что-то выдумывают, сами на что-то обижаются, а объяснить им, что это бред, тоже нельзя.

Тсубаки-тян, этим общим знакомым следовало бы не лезть не в свое дело. Это личное дело двоих, захотели - расстались, захотели - сошлись. Более того, ты как третье лицо не всегда знаешь правду и все обстоятельства ситуации и по незнанию можешь просто навредить еще больше.

DarkLordEsti, ну да, а потом доводят сами себя до такого состояния, что становятся похожи на паровой котел, который вот-вот взорвется, и этим в итоге дело и кончается - они банально срываются, и хорошо, если дело кончается только обычным срачем и перебранкой, не доходя до мордобоя и поножовщины.

URL
2018-04-28 в 18:43 

Draco Regis
Слишком многие придерживаются мнения, что "мужик должен терпеть", потому что "обязан быть сильным". Ушёл - не мужик. Вот и терпят до того, что крышу сносит.

Иван начинает жаловаться на своего мужа

Он со мной на гей-парад ходить не хочет! :lol:

2018-04-28 в 20:57 

Имие Ла
субалтерн
Draco Regis, кстати, если без прикола, то это часто служит причиной для срача между людьми, когда один хочет куда-то ходить, а другой нет. Но тут, я считаю, можно найти компромисс.

URL
2018-04-28 в 21:11 

Draco Regis
Имие Ла - я знаю об этом, поэтому и привёл такой пример.

2018-04-29 в 08:01 

Имие Ла
субалтерн
Draco Regis, например, мой папа не любит ходить в кино или в театр, а моя мама любит. Ну так она ходит со мной или со своими друзьями.

URL
2018-04-29 в 14:26 

Draco Regis
Имие Ла, и правильно делает. Нужно учитывать неизбежные несходства, а не превращать их в камни преткновения.

2018-04-29 в 16:12 

Имие Ла
субалтерн
Draco Regis, ну так многие люди считают, что партнер им по определению обязан, не принимая во внимание, что перед ними другой человек. Я вот не хочу идти в кино, и ты не должен, сиди со мной!

URL
2018-04-29 в 17:00 

Draco Regis
многие люди считают, что партнер им по определению обязан

От этого все проблемы. Если двое считают друг друга обязанными - будет один беспрерывный срач.

2018-04-29 в 18:51 

Имие Ла
субалтерн
Draco Regis, именно так.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная