Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Битва за Арракис, глава 19 - Совсем одна

Имие Ла
субалтерн
...в которой Кассандра Атрейдес вляпалась в неприятности

Когда началась стрельба, в здании, где находилась Кассандра, в какой-то момент погас свет и с потолка посыпалась штукатурка. Девушка поняла, что дело плохо, и решила на время обстрела спрятаться под кровать — так, по крайней мере, будет хоть немного безопаснее. Она не ошиблась, потому что буквально через несколько минут на то место, где она сидела до этого, рухнул здоровенный обломок, который однозначно бы ее убил. Долгое время она лежала под кроватью, не шевелясь, и с трепетом ожидала того момента, когда выстрелы наконец стихнут. Если бы отец все-таки хоть немного думал наперед и оставил ей какое-нибудь оружие, заодно научив им пользоваться! Так нет, она же девушка, ей не подобает стрелять из ружья — так себя ведут только вульгарные женщины с Гайди Прайма, да все и знают, какие они! Дрожа от страха, Кассандра проклинала недальновидность своего родителя — безусловно, ей и самой не хотелось быть неженственной и вульгарной, однако умение стрелять могло бы в случае беды спасти ей жизнь и дало бы возможность защитить себя от какого-нибудь негодяя! А если сюда и в самом деле нагрянут Харконнены, которыми ее пугали с детства? Тогда ей останется только готовиться к самому худшему, ведь она совершенно беспомощна перед ними, а их, в отличие от тех же Ордосов, даже деньгами не заинтересуешь — если те наверняка согласятся принять за нее выкуп, то прислужники барона просто убьют ради забавы, а перед этим… о самом страшном она старалась не думать, потому что для нее в силу воспитания даже смерть представлялась гораздо лучшей перспективой, нежели потеря чести. Из предметов, которые можно было бы использовать для самозащиты, у нее были только спицы и иголки, но пытаться убить ими вражеского штурмовика с автоматом было просто смешно!

Жуткий грохот сотрясал все здание едва ли не вечность, а потом, когда бой снаружи был, казалось, все же окончен, девушка решила не вылезать из своего укрытия, пока за ней не придет сам отец или кто-то из его доверенных лиц. Время шло, а никто все-таки не приходил; запертая дверь, ранее казавшаяся крепкой, как успела заметить лежащая на полу Кассандра, теперь держалась едва ли не на честном слове. Она сразу подумала, что дело плохо: неужели отец погиб в бою и Атрейдесы потерпели поражение? Однако она все же не решилась не то что выбраться из комнаты, но даже и вылезти из-под кровати, чтобы осмотреться: что, если на базе враги, и это окажутся не относительно безобидные, пусть и крайне корыстолюбивые, Ордосы, а кровожадные Харконнены, которые убьют ее, не моргнув и глазом? К сожалению или к счастью, но Кассандра была, в отличие от многих своих сверстниц из благородных семей, отнюдь не глупа, и если другая девушка, подумав о возможной смерти отца, начала бы плакать, она в тот момент испытывала странное смешанное чувство — помимо страха и печали, дочь генерала ощутила досаду и злость. Отец бросил ее в этом мире совершенно одну, не научив хоть как-то заботиться о себе, и даже если она вылезет из своего укрытия и найдет на базе ружье, транспорт и дистикомб, то все равно не сможет воспользоваться хоть чем-нибудь из этих полезных предметов: стрелять она не умеет, заряжать оружие тоже, управлять орнитоптером тем более, кроме того, вообще не имеет понятия даже о том, как подать сигнал бедствия! Ну, наденет она защитный костюм и попробует добраться до ближайшего поселения фрименов… и наверняка ее отчаянная попытка закончится весьма печально! Вульгарная девушка из Дома Харконненов, которая не только ругается матом, но и знает, с какого конца хвататься за винтовку и как завести ганшип, на ее месте была бы куда в более выгодном положении, а отец думал только о том, как соблюсти нормы приличия, но уж никак не о том, что его любимая единственная дочка может вляпаться в большие неприятности!

Решив, что при любом раскладе ее все равно ожидает верная смерть, если только на базу не прибудет спасательная команда, девушка подумала, что хуже уже не будет, вылезла из-под кровати и отряхнулась, про себя подумав, как нелепо выглядит в платье с длинной юбкой в зоне военных действий. Входная дверь была вся покорежена и наверняка слетела бы с петель от одного несильного удара, и Кассандра стала примеряться, как и чем лучше по ней стукнуть, чтобы выйти из комнаты, но тут из коридора до нее донеслись голоса на незнакомом языке, и кто-то решительно выбил дверь снаружи. Девушка еще успела подумать, что лучше было бы все-таки не вылезать из-под кровати, но, увидев, что вошедшие одеты в зеленые мундиры, прикинула, что все не так плохо и можно будет попробовать договориться.

- Кто вы? - удивленно спросил ее на галахском один из них, видимо, старший по званию. - Мы думали, что после налета Харконненов на этой базе не осталось живых.

Кассандре показалось, что она все-таки легко отделалась: Ордос пока что не пытался хвататься за оружие или ей угрожать. Денег у ее, видимо, все же покойного отца было не так много, но надо будет постараться от него откупиться.

- Кассандра Атрейдес, - ответила она. - Я дочь генерала Тириса Атрейдеса и родственница герцога. Давайте с вами договоримся: вы отправите меня домой на Каладан, а я могу предложить вам взамен… ну, скажем, какое-то материальное вознаграждение.

Ордос слегка усмехнулся; сейчас девушка, справившись с первоначальным приступом страха, смогла рассмотреть врагов получше и заметила, что форма у них, несмотря на войну, прямо-таки в идеальном состоянии, можно сказать, даже парадная, и все носят золотые и серебряные украшения, словно пришли не на неприятельскую базу, а на званый прием: ей даже стало немного стыдно за свое рваное пыльное платье.

- И что же вы можете мне предложить… чего у меня нет?

- Деньги… у меня еще усадьба есть, - растерялась Кассандра.

- Что вы вообще здесь делаете, вы, как я понимаю, не являетесь военнообязанной? - он слегка пригладил свои огненно-рыжие волосы.

- Отец велел мне ехать с ним, он боялся оставлять меня одну на Каладане, - объяснила она, даже не зная, к чему готовиться; она рассчитывала на то, что Ордос быстро согласится на ее заманчивое предложение, он же непонятно чего хотел — так и не сказал, заинтересовался или нет.

- А сюда тащить не побоялся.

- Я сожалею, но ваш отец погиб, - вступил в беседу другой Ордос со светлыми волосами, - никто из ваших не уцелел. Мы сами вчера едва ноги унесли. Сначала мы напали на вашу базу и были близки к победе, когда внезапно попали под перекрестный огонь Харконненов, которые неизвестным образом пошли в наступление сразу с нескольких направлений, и были вынуждены отступить, понеся огромные потери. После того, как они покинули зону нападения, наш главнокомандующий дал нам приказ обыскать вашу базу с целью обнаружения ценной информации, которая может здесь находиться, и мы вернулись сюда.

- Только вместо информации мы обнаружили вас, - в голосе рыжеволосого Кассандре почудилось легкое недовольство. - Все носители данных оказались уничтожены при взрывах, Харконнены не пожалели боеприпасов. Да, ну и отец у вас… я еще могу понять — на Гайди Прайме женщины служат в армии и работают на соответствующих должностях в тылу, но вы, как я смотрю, даже не в форме.

- От нее мы вряд ли что-то узнаем, - зашептал рыжему Ордосу кто-то из его подчиненных сзади, - сомневаюсь, чтобы герцог посвящал ее в свои планы…

- Согласен, Эарен, - ответил тот, - с точки зрения их Дома всякие военные дела совершенно не касаются женщин. Ладно, я сам сегодня пойду к генералу Аэрнейлу с докладом, жаль, конечно, что у нас ничего не вышло.

- А с ней что будем делать? - поинтересовался светловолосый.

- Зажарим и съедим, - отшутился тот. - А если серьезно, у вас… Кассандра, если я правильно запомнил — есть какие-нибудь родственники, с которыми вы можете связаться? Мне вы, честно говоря, совершенно не нужны, равно как и усадьба на вашей планете, денег у вас, если судить по экономической ситуации на Каладане, не особенно много, более того, я в принципе не имею желания принимать участие в вашей судьбе. Мне жаль, конечно, что вы попали в неприятности, но у меня предостаточно своих дел, и мне недосуг заниматься вашими.

Кассандра похолодела. Неужели он так вот возьмет и бросит ее здесь? Хотя с Ордоса это вполне станется, недаром ее отец всегда характеризовал их как бесчестных людей без эмоций. Уж лучше бы, наверное, она напоролась на Харконненов, так хоть умерла бы относительно быстро — по сравнению с медленной смертью от голода и жажды в песках даже перспектива быть изнасилованной и убитой подручными барона казалась не такой уж кошмарной.

- Да, у меня есть родственники, - решительно ответила она, стараясь не показать врагу обуревающих ее чувств, - вы можете предоставить мне какое-нибудь средство связи? Если вас беспокоят материальные вопросы, я верну вам деньги, как только прилечу домой… - она вспомнила, как один из подчиненных отца как-то раз говорил при ней о высоких тарифах на переговоры, и подумала, что корыстолюбивые Ордосы вполне могут быть озабочены именно этим вопросом. - Давайте попробуем договориться. Вы хоть чем-нибудь поможете мне, а я в ответ обещаю вас как следует отблагодарить. Естественно, купюрами, а не просто на словах, я понимаю, что на простое «спасибо» ничего не купишь.

Рыжеволосый Ордос и его спутники смотрели на Кассандру с абсолютно бесстрастным видом — так люди обычно разглядывают, наверное, картину или статую, а не живого человека, и она даже удивилась: с детства все вокруг ей внушали, что она очень красива и все мужчины непременно будут испытывать сильное вожделение при одном ее виде, поэтому ей ни в коем случае не стоит оставаться с ними наедине во избежание беды. Этим же она, казалось, была совершенно безразлична, с тем же успехом они могли созерцать неодушевленный предмет! Может, хоть обещание денежного вознаграждения заставит эту компанию хотя бы немного встряхнуться?

- Если надо, давайте я вам даже расписку напишу, - еще раз пообещала дочь генерала Тириса. Ей очень хотелось забиться в какой-нибудь угол и вволю поплакать, но усилием воли она заставила себя сохранять спокойствие: сейчас ей нужно выбраться с Арракиса живой и желательно здоровой, а потом еще будет время лить слезы по убитому отцу и носить в течение года положенный траур.

Ордосы переглянулись, потом рыжеволосый о чем-то заговорил с подручными на своем языке, после чего повернулся к ней и кивнул в знак согласия.

- Хорошо, так уж и быть, - нехотя согласился он, - я не обязан с вами возиться, и мне, еще раз повторю, нет до вас совершенно никакого дела. Я предоставлю в ваше распоряжение одно из наших переговорных устройств, надеюсь, вы знаете, как отправлять сообщения. Пусть Атрейдесы пришлют за вами какой-нибудь транспорт, чем скорее вы отсюда исчезнете и не будете мешать всем и воевать, и работать, тем лучше. Не зря говорят, что гражданским лицам на войне делать нечего. Пойдемте с нами.

Кассандра поднялась по разрушенной взрывами лестнице на первый ярус здания, изо всех сил стараясь не оступиться и не зацепиться за торчащие отовсюду обломки бетона и арматуры подолом платья. Сотни раз она видела в фильмах, как пленным завязывают глаза, надевают на головы мешки, а на руки наручники, однако в этот момент она еще раз убедилась в том, что все, о чем ей чуть ли не ежедневно твердили на протяжении всех семнадцати лет ее жизни, не имеет ничего общего с реальностью. Ордосы мало того что смотрели на нее с полнейшим безразличием и равнодушием, так еще и не предприняли ни малейшей попытки хоть как-то ее обезвредить… хотя, может быть, они думают, что наивная девчонка, которую отец непонятно зачем притащил в зону боевых действий, в принципе не может представлять для них никакой опасности? И выкуп за нее просить не собираются, напротив, думают, как бы в принципе побыстрее от нее отделаться…

Кассандра очень плохо разбиралась в технике — отец всегда считал, что это сугубо мужское дело, и не подпускал ее ко всяким приборам, однако неоднократно видела, как подчиненные ее родителя отправляют сообщения, поэтому приблизительно представляла себе, что ей нужно делать, чтобы связаться с родной планетой; в крайнем случае, если у нее возникнут какие-нибудь затруднения, она рассчитывала все же обратиться за помощью к рыжеволосому Ордосу — она надеялась, что он все же не откажет ей хотя бы в обычных разъяснениях, на какие кнопки нужно нажимать. Надо же, какой дурно воспитанный тип — даже не счел нужным ей представиться, она так и не узнала, как его зовут. Хотя он, по всей видимости, не думал о том, что это важно — девушка была наслышана о странных нравах Дома Ордосов, представители которого были зациклены исключительно на себе и своих богатствах.

Поднявшись на поверхность, она зажмурилась от яркого света местного солнца и невольно прикрыла глаза рукой — горячий ветер поднимал в воздух, как ей казалось, целые тучи песка, а на своей родной планете она привыкла к постоянным дождям и влажной почве, песок можно было увидеть разве что на морском побережье, и тот был совершенно сырым. Первый раз в жизни она оказалась так далеко от дома, к тому же абсолютно одна, и теперь ей оставалось лишь надеяться на то, что свои скоро пришлют за ней какой-нибудь транспорт.

Ее рыжеволосый провожатый перекинулся парой слов на своем языке с каким-то молодым человеком в ордосском зеленом мундире с нашивками в виде переговорного устройства — наверное, это был связист, и тот вдруг произнес на галахском, обращаясь к Кассандре:

- Мне жаль, но отправить сообщение на Каладан не получится.

Девушка похолодела от страха, но тут же собралась с духом и предложила другой вариант решения проблемы.

- Наверняка у вас есть транспорт, - сказала она. - Давайте тогда я вам заплачу, сколько вы попросите, а вы доставите меня на ближайшую базу нашего Дома, я уверена, что на Арракисе есть еще, мой отец об этом упоминал, или даже, если вы не хотите рисковать, на какое-нибудь судно Гильдии…

- Девушка, вы меня не поняли, - ответил Ордос-связист. - Дослушали бы сначала, потом лезли со своими умозаключениями. Связи с Каладаном нет, и вылететь туда у вас не получится ни с Арракиса, ни с транзитного корабля Гильдии, потому что сегодня в новостях передали, что на вашей родной планете начались беспорядки и, возможно, даже гражданская война.

- Я знал, что этим кончится, - ехидно вставил рыжеволосый.

Кассандра от неожиданности потеряла дар речи, не зная, что делать… вернее, оставалось только одно — медленная смерть в песках среди развалин. Ордосы вряд ли поделятся с ней водой, пищей или переговорным устройством… да оно и так не работает конкретно на каналы Каладана.

- В таком случае прошу простить меня за то, что вы потратили на меня время, - как можно вежливее и учтивее сказала она, зная, что эти люди очень щепетильно относятся к подобным вопросам. - Я хотела бы дать вам на себе заработать, но что вышло, то вышло.

Она повернулась и хотела было спуститься в свое укрытие — там, по крайней мере, жара ощущалась не столь невыносимой и были еще две бутылки с водой, если только их не раздавило камнями при взрывах, но тут ее окликнул рыжеволосый.

- Куда вы собрались? Стойте.

ficbook.net/readfic/4746332/14630715#part_conte...

@темы: творческое, Дюна

URL
Комментарии
2017-06-30 в 00:13 

Второй птеродактиль
Хороший заяц никому не лишний
У девушки прекрасное самообладание! Нельзя не восхититься умением так себя держать)

2017-06-30 в 18:07 

Имие Ла
субалтерн
Второй птеродактиль, да, в этом Кассандре не откажешь! Ее воспитали в таких условиях и традициях, что самообладание считается одной из добродетелей, но на самом деле это палка о двух концах. С одной стороны, в трудной ситуации Кассандра не плачет, не бьётся в истерике и не мечется по комнате, а ведет себя вполне рационально, с другой - это самое самообладание не так давно сгубило ее мать, которая терпела дискомфорт при болезни, пока рак не перешёл уже в терминальную стадию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная