21:03 

Немного о самооценке

Имие Ла
субалтерн
Сегодня хотелось бы затронуть такую важную тему, как самооценка. Вопреки распространенному мнению, под маской якобы, как кажется многим, заниженной самооценки часто кроется завышенная; как вам кажется, что объединяет следующих лиц?

- людей, которые навязчиво предлагают свои товары, услуги, свои сочинения для чтения или даже себя, любимого (к этой категории относятся навязчивые поклонники/цы кинозвезд, певцов и даже обычных мужчин и женщин);
- злостных нытиков, которые пытаются присесть вам на уши и повесить на вас свои проблемы;
- моралофагов, которые ведут себя как в каждой бочке затычка и лучше знают, как всему миру и персонально вам нужно жить;
- бывших друзей/парней/девушек, которые внезапно нарисовываются из ниоткуда, начинают снова лезть в дружбу и якобы участливо, а на деле из праздного интереса расспрашивать вас о вашей жизни;
- тех, кто искренне полагает, что всем есть до них дело и если люди про кого-то говорят, так непременно про них, а если что и делают, так им назло;
- тех, кому всегда недодали и кто считает, что в мире все плохо;
- кто пытается принизить своих близких и знакомых;
- злостно недовольных своей внешностью и одержимых идеей похудеть, поправиться, изменить форму носа, увеличить жопу и так далее (не беру в расчет лиц, которые худеют или идут к хирургу ввиду реальных медицинских показаний!)
- несчастно влюбленных;
- кто обижается на друзей и знакомых, что они не проводят все время персонально с ним... список при желании можно продолжать.

Ответ прост: неадекватная самооценка. В вышеупомянутых случаях - завышенная, хотя с первого взгляда может показаться, что заниженная.

В чем здесь общая суть всех перечисленных ситуаций? А в том, что у главного героя в наличии хорошо или плохо осознаваемое (в зависимости от конкретного эпизода) ощущение собственной исключительности и значимости. Человек подсознательно считает, что достоин большего, что непременно осчастливит всех своей персоной, ежели полезет с ценными указаниями, своим сверхценным мнением и общалками, а если окружающие, что вполне естественно, реагируют иначе и отпинывают либо игнорируют назойливого типа, расстраивается и злится - это явный удар по его самолюбию!

Рассмотрим это на паре примеров.

Не так давно я писала о том, как ко мне приклеилась какая-то бывшая знакомая и еще расстроилась из-за того, что я не стала слушать ее ценное мнение и продолжать общение. Что у этой девушки не так? А не так то, что она по неизвестной причине считает, что имеет для окружающих людей большое значение, хотя на деле для меня она совершенно пустое место: с какой стати я должна помнить каких-то случайных девчуль из интернетиков, слушать их советы и с ними общаться? Да мне эта девчонка совершенно до лампочки. Если бы с самооценкой у нее было все в порядке, она бы просто прошла мимо, возможно, поздоровалась бы и тоже прошла мимо, подумав так: да около каждого из нас в сетях каждый день пробегают сотни случайных человечков, с какой стати этой бабе меня помнить и почему я должна быть ей интересна?

Поскольку среди моих читателей есть фикрайтеры, фикридеры и прочие любители фанатского творчества, им наверняка встречались одержимые своими и чужими почеркушками люди, которые почему-то искренне убеждены, что все обязаны читать их писанину; с этим они регулярно лезут ко всем встречным и поперечным с прямыми и косвенными требованиями оценить их каляки-маляки, и горе вам, если вы их не похвалили или похвалили недостаточно, вы тут же перейдете в разряд нехороших людей, более того, они искренне убеждены, что их тексты великолепны, и ноют везде и всюду, что их никто не читает, а люди "завидуют" и гнобят якобы за "талант" (а на деле - за хамское поведение).

Или вот несчастно влюбленный юноша/девушка. Мил человек, да в вас нет ничего особенного. Таких, как вы, на пятак ведро, так почему вы считаете, что ваш любимый должен обратить внимание непременно на вас, хотя вокруг куча других людей ничуть не хуже? Да и в нем тоже нет ничего особенного, он такой же, как все, и к чему такая зацикленность?

А вот теперь поговорим о том, как от этого избавиться и обзавестись нормальной самооценкой вместо завышенной или, что реже встречается, заниженной. Предупреждаю: то, что я скажу дальше, может быть не слишком приятно, но я согласна с современными психологами в том плане, что нужно просто признать себя совершенно обычным человеком. Таким же, как все.

Обратите внимание: обычный и заурядный - не равно "плохой". Когда человек искренне убежден, что он плохой, гадкий, никчемный и начинает на основании этого шарахаться от людей и избегать всякой продуктивной деятельности, это уже заниженная самооценка, и это тоже не слишком хорошо. Наверняка у вас есть свои достоинства, знания, умения, друзья, родственники, которые вас любят, коллеги и начальство, которые вас ценят и считают хорошим сотрудником, и вообще вы добрый, умный и хороший человек. Однако при этом вы обычный. Примите это как данность.

Повторяйте себе, что вы такой же, как все. Ничуть не лучше и не хуже других, и по большому счету никому, кроме ваших друзей и близких, до вас нет дела, а для незнакомых вы ничего не значите. Опять же вслед за многими современными и не только психологами подчеркну, что обычность не означает потери индивидуальности. Каждый из нас сам по себе уникален и в то же время, как ни парадоксально, обычен. Если вы таким образом приведете свою самооценку в нормальный вид (от заниженной избавляться нужно тем же способом), то вы избежите многих неприятностей, например:

- спокойно пройдете мимо толпы хохочущих на улице ребят, потому что смеются они, скорее всего, над анекдотами или забавными историями из студенческой жизни, а вовсе не над вами, и вообще плевать им на вас, их куда больше заботит сессия;

- не будете надоедать понравившемуся парню или девушке, которые отказались с вами встречаться, или знакомому, который решил прекратить общение: нет, так не надо - другую найдем (с), ничего особенного в вас нет, вы его просто не зацепили, и почему он должен выбрать вас, если кругом куча кандидатур ничуть не хуже;

- не попадетесь на удочку всяких аферистов и манипуляторов, которые осыпают вас комплиментами о мнимой неземной красоте, невероятных талантах и так далее в надежде что-то от вас получить, потому что вы прекрасно знаете, что вы, безусловно, не урод и ваша внешность вполне хороша, да и некоторые навыки у вас есть, но другие люди отнюдь не хуже - так с какой стати к вам такое внимание;

- не пойдете на поводу у всякого неадеквата, пытающегося вас принизить и утверждать, что вы, напротив, урод, бездарность и всякое такое в этом духе (мне доводилось встречать людей, которые после такого начинали шарахаться от противоположного пола, испытывали психологические проблемы при попытке что-то сделать, бросали свои хобби и занятия, сжигали рукописи и запирались в квартире, думая, что их ненавидит весь мир): если человек несет такую ахинею, он рассуждает с высоты своего больного самолюбия, поскольку прекрасно понимает, что его самого задели бы подобные замечания, но вы-то понимаете, что это просто бред - вы не можете быть настолько плохим, как он утверждает, потому что вы обыкновенный, а собеседник, желая уязвить вас, на деле просто выставил в глупом и нелепом виде себя;

- не станете пичкать окружающих своим творчеством, своей персоной или рассказами о себе - если человека это зацепило, он будет с вами общаться или читать ваши стихи, а на нет и суда нет;

- перестанете высказывать всем окружающим без разбору свое непрошеное высочайшее мнение и лезть к ним читать мораль, потому что мир совершенно не нуждается в том, чтобы вы тыкали всем в нос вашей точкой зрения;

- спокойно отнесетесь к тому, что ваш друг или любимый занят, не может встретиться, и не станете предъявлять претензии - вы не центр вселенной, и никто не обязан общаться только с вами.

URL
Комментарии
2017-06-07 в 14:30 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Да вот именно. Да, любой человек уникален, но в то же время любой человек - это РЕСУРС. А не эксклюзив.

И вот это бесит, прибегают и начинают: "Любить Толкина (Льюиса, Дойля, нужное подчеркнуть) нужно вот ТАК! А если ты думаешь не так - ты плохой и вообще урод-уродский. О, ты думаешь не в соответствии с моими понятиями о Морали и Этике, хотя они и только они и являются единственно верными?! Знаешь, что-то в тебе сломалось и ты не та, что была раньше...прости, это как сломанные крылья".

Знакомые фразочки, не правда ли? Хорошо, что сейчас их стало меньше и они вроде поодиночке. А то ведь ладно напорются на такое говно типа меня, о который все зайчатки зубов и последнего ума переломаешь, но ведь были и те, кого им удавалось затравить.

читать дальше

2017-06-07 в 16:16 

Имие Ла
субалтерн
Исфин, любой человек - это личность, и уникальная личность, но из этого не следует, что она чем-то лучше или хуже сотен тысяч других. Все мы разные, но все мы обычные.

По второму пункту - извините, но у нас в стране свобода выбора, слова и совести, и каждый человек имеет право иметь и высказывать такое мнение, какое он считает нужным, до тех пор, пока его мнение не вредит окружающим и не нарушает общественный порядок и закон. Например, призывать нарушать общественный порядок и справлять нужду в метро или совершать уголовно наказуемые деяния нельзя. Оскорбительно отзываться об окружающих тоже нельзя. А все остальное можно. В каком месте какого закона прописано, что я не имею права негативно воспринимать книги того же Толкина? Да ни в каком. Я могу утверждать, что этот писатель мне нравится или, напротив, категорически не нравится, и это мое право и моё личное мнение и дело. Другим людям навязывать - да, нельзя. А применительно к себе утверждать - в чем проблема?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная