20:38 

Несколько правил психологической безопасности при новых знакомствах

Имие Ла
субалтерн
Вздумалось мне написать вот такое, на всякий случай скажу, что это сугубо моё мнение и личный опыт, другие могут придерживаться иных взглядов. Довольно часто мы знакомимся как в сети, так и в реале с новыми людьми, которые далеко не всегда приносят в нашу жизнь что-то приятное и хорошее. Как же лучше себя вести во избежание неприятностей и разочарований и сохранить не только свой, но и чужой психологический комфорт и не создать неудобств себе и другому человеку?

1. Прежде всего во имя не только комфорта, но и банальной личной безопасности - на первых порах держите дистанцию. Даже если вы почувствовали в новом знакомом родственную душу или пылаете к нему страстью, придержите свои чувства на коротком поводке. Вы этого человека не знаете и не имеете представления о том, насколько он адекватен. Не давайте ему никаких координат, не ходите к нему, не приглашайте на свою территорию, пока не убедитесь в том, что он вменяем - общайтесь в людных местах и не кидайтесь в любовь и дружбу после дня знакомства. К сожалению, мечты о крепкой дружбе с интересным человеком или ночи любви с приятным мужчиной или привлекательной дамой могут закончиться на приёме у венеролога с очень нехорошим диагнозом, более чем неприятной ночью в компании извращенки или извращенца, который опробует на вас все свои фантазии, тем, что вас найдут в ближайшем пруду с проломленной башкой или же новый знакомый, который не обременен элементарными понятиями о личных границах, начнёт названивать вам по сорок раз в минуту, игнорируя все ваши слова о том, что вам нужно работать или учиться.

2. Помните о том, что пока что ваш новый знакомый - это именно что просто знакомый, и в стадию приятеля или друга он перейдет только тогда, когда вы оба этого захотите. Будьте вежливы и не переходите на "ты" без согласия вашего собеседника. Фамильярность не украшает человека. Тыкать прилично друзьям и родственникам. Если он сам нарушает ваши личные границы (фамильярничает, требует внимания, напрашивается в гости), скажите ему, что вам это не нравится. Он игнорирует вашу просьбу? Прекращайте общение.

3. Если вас в вашем знакомом что-то смущает или что-то вам не нравится, вы имеете право в любой момент прекратить общение без объяснения причин. Вашего нежелания вполне достаточно. Если он поступает так же в отношении вас, уходите, не задавая вопросов.

4. Не оскорбляйте вкусов и интересов вашего нового знакомого. Он вам ничем не обязан и вы ему тоже. Допустим, вы фанат тяжелого рока, а он любит поп-музыку. Или вы атеист, а он баптист. Либо примите его таким, какой он есть, либо, если его взгляды для вас неприемлемы, просто уходите.

5. Если вы находитесь в сети и с вами завёл разговор или на вас подписался человек с закрытой страницей (блогом, дневником), не надо требовать непременно открыть его для вас. Это его личное пространство, вполне возможно, что он не хочет там никого видеть и пишет на личные темы, он вправе отказаться. Если вас это напрягает, просто не общайтесь с ним. Если у него открытая страница, тут вы можете поступить по своему усмотрению - подписаться на него взаимно или не подписываться, но лично мне кажется, что вежливо было бы дождаться, когда он сам пригласит вас к себе, а то, может быть, он подписался на вас картинки красивые смотреть, а ваше присутствие в его личном блоге или где ещё ему триста лет не сдалось.

6. Если вы сами подписываетесь на кого-то или приходите в чужой блог комментировать записи, лучше на всякий случай заручиться согласием владельца на ваше присутствие, а то, может, вам там совсем не рады. Точно так же, если вы не хотите видеть кого-то на своей странице или в дневнике, скажите ему об этом прямо и попросите уйти - человек может совершенно не знать о том, что его присутствие для вас нежелательно.

7. Если ваш новый знакомый или даже друг занимается каким-то видом творчества, вы не обязаны это творчество любить. Равно как и он ваше. Предположим, он пишет стихи, а они не в вашем вкусе. Скажите ему прямо, что вам они не нравятся и читать их вы не будете. Если он вменяемый человек, это никак не повлияет на ваши отношения. Не надо лезть с критикой, вашего "не нравится" вполне достаточно. Если вы сами творческий человек, не лезьте ни к кому со своими произведениями. Можно просто выкладывать их на своей странице или в тематических сообществах. Кому надо, тот посмотрит или прочтет и оценит. С другом можно пообщаться на разные темы, никак не связанные с тем, какие новые картины написали он или вы.

8. Если кто-то лайкнул ваше фото, картину, текст, пост, что там ещё, это не флирт, не предложение знакомства, не интерес к вам лично. Ему или ей просто понравилось ваше фото. Кто захочет познакомиться, тот напишет и скажет об этом. Не стоит по этому поводу заморачиваться и придавать этому значение.

9. Если вы хотите познакомиться с человеком для любовных и интимных отношений, будьте вежливы и хоть немного изобретательны. Повесьте себе на аватарку красивое фото - не спиной и не фотки котят. Напишите связный осмысленный текст без орфографических ошибок, в котором внятно обозначьте свое желание познакомиться. Не тыкайте и кратко расскажите о себе.

10. Уважайте личные границы. Не будьте грубы и навязчивы.

Всем хороших друзей и счастья в личной жизни.

URL
Комментарии
2017-03-30 в 21:06 

дона Окана
- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.(с)
Да. Пожалуй, так и есть.

2017-03-30 в 21:15 

alisahansen
"Никто не идеален!" (с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с)
Имие Ла, более чем разумные правила

2017-03-30 в 23:15 

Six-String-Samurai
Имие Ла, отличные правила.

2017-03-31 в 00:11 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Имие Ла, всё верно.
Момент № 5, кстати, да: мне абсолютно непонятны паники по поводу "на меня подписался человек с закрытой страничкой, пусть отписывается". Когда человек это пишет, он подозревает, что на него подписался какой-то личный враг и тайно его обсуждает в закрытой днявочке. Тогда зачем писать в открытом дневнике то, что ты врагу не показал бы? Пиши закрыто для проверенных людей.

2017-03-31 в 11:36 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, причём добро бы человек в своём дневнике, действительно, что-то криминальное писал. Так, всякая фигня про семейные дела, картинки красивые со всякими там персонажами аниме и фэнтези и прочая бурда, которой в сети на пятак ведро. И какое же у людей самомнение: враг личный, блин, у него. Да кто ты вообще такой, чтоб чужим людям до тебя было в принципе дело? Какой-то там мальчик из Мухосранска - фанат аниме или девочка из интернетиков, собирающая картиночки с гномиками? Так не надо верить всему, что в мультиках про ниндзя показывают, это у них там кругом личные враги.

URL
2017-03-31 в 23:10 

Draco Regis
Всё правильно.
И поддерживаю недоумение по поводу "ужас - у него скрытые страницы!". Ну и что? Может он, как тут уже предполагали, фанат аниме, но при этом боится, что над ним будут смеяться в духе: "Мужику 50, а он на кошкодевочек фапает! Извращенец!". Или начальство узнает и запишет в неадекваты. Хейтеров - полно, так что необычные увлечения лучше не показывать всем подряд.

2017-04-01 в 00:10 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Хейтеров - полно, так что необычные увлечения лучше не показывать всем подряд.
Ну вот и я о том же, а когда кажется, что это лично против тебя направлено, это уже паранойя.
Я один раз попросила открыть, поскольку человек мне симпатичен, а без взаимности вроде как нельзя внести в белый список. Но это уж по взаимному согласию, а не то, что "у вас закрытый дневник, я вас у себя зобаню".

2017-04-01 в 08:22 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, у одной моей знакомой закрытый дневник, но человек там пишет всякие глубоко личные вещи, связанные с внешностью, медицинскими проблемами и так далее. И человеку, может, не слишком приятно было бы показывать эти моменты чужим людям.

URL
2017-04-01 в 17:05 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Интересная статья и очень всё правильно сказано!
Если вас в вашем знакомом что-то смущает или что-то вам не нравится, вы имеете право в любой момент прекратить общение без объяснения причин. Вашего нежелания вполне достаточно. Если он поступает так же в отношении вас, уходите, не задавая вопросов. вот с этим пунктом чаще всего возникает больше всего проблем. Иногда, если хорошего и не очень хорошего было примерно поровну, бывает как-то неловко просто все контакты оборвать и ничего не сказать. Но и обсуждение причин часто бывает для всех болезненно. Да еще и такой момент, как участие в ситуации других. Особенно если есть общие знакомые, которые могут просто мимоходом поинтересоваться, что собственно случилось. С этим тоже трудно бывает.

2017-04-02 в 10:12 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, ну в данном случае я веду речь не о многолетней дружбе, которая начала давать трещину, а скорее именно что о сетевом знакомстве, где никто мне ничем не обязан, нравится - общайся, не нравится, нет вопросов.

URL
2017-04-02 в 16:55 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Имие Ла, в сетевом так и есть :)

2017-04-02 в 22:38 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Иногда, если хорошего и не очень хорошего было примерно поровну, бывает как-то неловко просто все контакты оборвать и ничего не сказать. Но и обсуждение причин часто бывает для всех болезненно.
Для меня даже сетевое общение (или даже особенно сетевое) в этом смысле очень большая проблема, потому что я всегда думаю, что меня могли не так понять (собеседника же не видишь и не знаешь, что с ним происходит и вообще). Я всегда стараюсь объясниться, хотя, наверное, это лишнее.

2017-04-03 в 11:05 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, ну, объясниться и сказать, что именно не так, никогда не бывает лишним. А то у меня был целый ряд таких знакомых - сам придумал, сам себя накрутил, сам обиделся, а окружающие и не подозревали, что что-то не так. Например, моя бывшая однокурсница по неизвестной причине решила, что директор на работе к ней плохо относится, всячески ее выживает и так далее, но при этом она даже не удосужилась обсудить с ним ситуацию и спросить, что не так. Я ей сказала, что лично я на ее месте пошла бы к начальнику и нормально с ним поговорила: если он недоволен моей работой в отдельных аспектах, я постараюсь это исправить, если же целиком и полностью и я не устраиваю его как сотрудник, нет вопросов, я завтра же напишу по собственному желанию, незачем напрягать и мучить друг друга. Так нет же, она сама себя накрутила, намутила, побежала и уволилась. А почему, действительно, нормально поговорить нельзя?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная