15:18 

Имие Ла
субалтерн
Пожизневое, слив личного негатива, кому неинтересно, пролистывайте.

Сколько лет на свете живу, столько не перестаю удивляться незамутненности людского сознания. Поехала я по рабочим делам на днях в Москву. Сделала дела и пошла в ближайший Макдональдс на перекус. Купила покушать, села за столик, и тут вдруг меня кто-то окликает в общественном месте не по имени, а по старому никнейму, которым давно не пользуюсь. Поднимаю взгляд и вижу перед собой девушку, с которой была знакома году примерно так в 2005: мы с ней мило трепались за компьютерные игрушки на некоем форуме, потом договорились развиртуалиться, встретились разок в реале, потрепались, потом еще потусили на этом форуме пару месяцев, пока он не закрылся, ну и общение само собой сошло на нет. Меня ее обращение сильно напрягло - у меня есть реальное имя, которое человек знает, извините, сетевые ники не предназначены для того, чтобы называть ими человека во всеуслышанье при чужих людях в ресторане. Ну ладно, я киваю, здороваюсь. Она забирает свой заказ и, совершенно не спросив разрешения, подсаживается ко мне за столик.

Меня это напрягает еще больше: я не то что в реале - даже в сети стараюсь к посторонним людям без их позволения не подходить и на их территорию не заглядывать, а то кто его знает, может, человек совершенно мне не рад и знать меня не желает. На меня вон подписаны некоторые люди с закрытыми дневниками или не взаимно, но я к ним сама никогда не лезу и уж тем паче первой не подписываюсь, пока человек сам себя не проявит и сам меня к себе не пригласит, а то опять же хз, может, ему на его личной территории комфортно в полнейшем одиночестве или просто я ему миллиард лет не сдалась, он просто так для количества подписался или картинки красивые смотреть. Тут же вживую такая бесцеремонность. Ну ладно, думаю, может, человек спросить забыл. Садится, ест и попутно расспрашивает меня, что да как. Я говорю: живу так и так, работаю там, делаю это.

На меня обрушивается шквал непрошеных советов: и работа у меня не такая, устроиться надо вот туда-то, и квартиру снять и жить отдельно (да-да, при нормальных жилищных условиях и совершенно пофигистичной семье, которой по барабану, что я делаю, отваливать из бюджета сколько-то отнюдь не лишних рублей и отказывать себе во всех приятных ништячках, зато жить отдельно!), и мужика найти не такого, который со мной недавно познакомился, потому что это не вариант, а вот такого (твою ж налево, да у меня с этим мужиком еще даже и романа-то нет, я даже понять не успела, он ко мне действительно клинья подбивает или это просто дружеская симпатия!).

В довершение вишенкой на тортике, когда мы уже прощаемся - просьба дать мои контакты для продолжения дружеского (?????, я человека один раз видела в реале и немного трундела про общие интересы в сети, о какой дружбе речь?) общения. Я холодно говорю: извини, нет, мне показалось, что у нас нет никаких точек соприкосновения, и с чего ты взяла, что мы друзья? Случайные сетевые знакомые - да. Рада, что у тебя все хорошо, до свиданья.

Девушка делает обиженное лицо и уходит.

URL
Комментарии
2017-02-19 в 16:08 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Что интернет с людьми делает. )))) Есть такой феномен, что если человек общительный и по делу там, или еще где-то разговаривает с людьми мило и приятно, они начинают думать, что всё. Уже дружба.

2017-02-19 в 16:21 

Имие Ла
субалтерн
orhes, да оно и по жизни так. Пошла в магазин, встретила случайного знакомого. Побазарили пару минуток о том, какие сосиски лучше брать для солянки. Так что же? Кто-то меня с ним увидел и тут же начинает записывать этого левого хрена с улицы то в мои парни, то в мои друзья не разлей вода. "Вот, вы же с Эн так дружите..." - "С какого хрена, я его едва знаю!" - "Так я видел, вы с ним в магазине разговаривали..." Если два человека в магазине про сосиски разговаривали, то они сразу друзья?

URL
2017-02-19 в 16:26 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Имие Ла, сосисочные братья, блин.)))

2017-02-19 в 16:47 

Имие Ла
субалтерн
orhes, да уж.

URL
2017-02-19 в 17:12 

Kyora J.Lee
Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
И откуда берётся вот это вот желание давать советы всем, кто попадается под горячую руку?
Мне у Литвака понравилось про советы: что советчик по сути решает свою проблему, как бы он хотел её решить, советует другим то, на что сам когда-то не решился.
Одно дело, если сам обратился за советом к другу, родственнику, на каком-то ресурсе, психологу, а другое дело, когда появляется чудо-юдо и начинает сходу говорить, что и как тебе делать.
И таких людей немало.

2017-02-19 в 17:20 

Имие Ла
субалтерн
Kyora J.Lee, вот именно! Кто я ей такая и кто она мне - какая-то левая девка с улицы?

URL
2017-02-19 в 18:11 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Сочувствую, бывают же такие люди!.. но тебе еще повезло, что человек в твоей жизни случайный и встреча случайная: ну увиделись, был неприятный момент - и прошло. Вот когда на постоянной основе кто-то так влезает в пространство и прогнать по определенным причинам никак (человек с родственниками дружит и нравится им, или на работе в коллективе попадется индивидуум который и сам байду гоняет и другим работать не дает, всех про замужи и детей расспрашивает, или просто бабуля-одуванчик, которую одерни и толпа защитников соберется) - это песец прост. Но как бы там ни было я вот этой советомании не понимаю. Одно дело в вежливой форме сказать человеку, что лучше бы ему от некоего решения воздержаться (ну допустим "лучше не ходи затемно на улицу Х., там по вечерам опасно, а если уж очень туда надо, попроси чтобы с тобой кто-то рядом был", или когда девушка встречается с таким парнем, по которому явно видно, что он ее не до загса доведет, а до травматологии, очень хочется сказать, чтобы поспешных шагов не делала). Но даже если бока в ситуации реально есть, всё равно решение за самим человеком, а не его знакомыми. А если самого человека всё устраивает - зачем лезть, я не понимаю.
Вот тот же вопрос с одеждой - когда советуют "модное" или "женственное"/"мужественное", не вникая в то, куда и как человек в этом явится - на такси туда и обратно на пару часов в театр или же будет полдня шаромыжиться по разным концам города в забегах в магазин, на рынок и к тете Соне у которой две персидские кошки :D

2017-02-19 в 18:47 

Имие Ла
субалтерн
DarkLordEsti, к тому же беда в том, что человек моей ситуации совершенно не знает. Вот да, я живу с родственниками, но они меня совершенно не напрягают, я делаю дома что мне нравится, у нас одно условие - друг другу не мешать. Например, если я включу музыку в час ночи, тут родственники бы возмутились, но я этого не делаю, ибо утром на работу. А так - делай что хочешь, всем насрать. Снять квартиру я теоретически могу, но зарплата у меня небольшая, и зачем отваливать сколько-нибудь денег чужому дяде, если я могу потратить их на себя, мне не очень понятно. А тут дала ценный совет, называется. Я знаю, что у неё мать проблемная - раз, специальность техническая, за которую платят куда больше, чем за мою - два, но у меня родные люди как люди и я гуманитарий, которому при всем желании не заработать миллион в месяц.

URL
2017-02-19 в 20:57 

Mibriella
Ar lasa mala revas
А вот мне иногда привычнее называть людей по никам, учитывая, что по "реаловым" именам я знаю далеко не всех своих знакомых.
Но то что ты рассказала - это трэш какой-то. У людей вообще нет понимания личных границ?

2017-02-19 в 21:23 

Имие Ла
субалтерн
Дикий лесной эльф Лас, да по никам в своей компании за милую душу. А тут в общественном месте. Неуместно как-то.

URL
2017-02-19 в 21:28 

Mibriella
Ar lasa mala revas
Имие Ла, ну, меня даже в общественном месте среди незнакомых людей не парит. Когда меня на работе (!!!) пытались называть по нику, тогда да, вымораживало, потому как мне нафиг не уперлось объяснять коллегам и начальству, что это за Хэлли у них тут работает.
В любом случае, я моментально перехожу на обращение, удобное собеседнику, если меня об этом попросят.

2017-02-19 в 22:30 

Имие Ла
субалтерн
Дикий лесной эльф Лас, дело вкуса, конечно, но все же на людях, как мне кажется, лучше друг друга по паспортному имени называть. А то когда кто-то кому-то через всю улицу кричит "Локи, иди сюда!" - это странно смотрится.

URL
2017-02-19 в 23:30 

Draco Regis
Где-то читал, что есть два психотипа - открытый и закрытый. Американцы, южная Европа, арабы, китайцы и индусы - открытый. Россия, северная Европа и Япония - закрытый.
Внутренний мир открытого - проходной двор, такими же он считает внутренние миры других и вламывается туда не снимая сапог. Открытый просто не понимает, что он мешает закрытому, а если ему об этом сказать - обижается, т.к. реально не понимает, что он не так сделал?
Внутренний мир закрытого - принадлежит только своему обладателю, а чужие не допускаются дальше прихожей. Чтобы пройти дальше - нужны особо доверительные отношения, которые надо заслужить.

2017-02-20 в 09:42 

Имие Ла
субалтерн
Draco Regis, да, хорошее, кстати, объяснение.

URL
2017-02-20 в 19:26 

Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Кстати, интересная тема с обращением по нику в общественном месте.
У меня, обычно, если я вижу своего знакомого в одиночестве (или части нашей общей компании) я буду человека называть по нику, потому что когда я с друзьями остальной мир пропадает, и как-то без разницы, подумать кто посторонний чего или нет.
Но вот если с человеком я знакома мало (или не имею доверительных отношений) то я бы обошлась обычным "привет". Та же ситуация, если человек не один. Мало ли он от мамы или друзей-"цивилов" скрывает, что он МастерТьмы2025.))

Ну и про советы это вообще трындец х) Может она тогда тебе квартиру за свои деньги снимет и жОниха найдет с приданным? Ой вей, советчики х)

2017-02-20 в 19:45 

Имие Ла
субалтерн
Тсубаки-тян, а я так и говорю обычно - вот, у меня ситуация такая, может, как раз ты мне поможешь?

URL
2017-02-20 в 19:56 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Имие Ла, к тому же беда в том, что человек моей ситуации совершенно не знает. Вот да, я живу с родственниками, но они меня совершенно не напрягают, я делаю дома что мне нравится, у нас одно условие - друг другу не мешать. ну вот :) у тебя проблемы нет, тут бы наоборот, порадоваться что люди могут жить не создавая друг другу напрягов. Такое сейчас редко бывает)

2017-02-20 в 20:03 

Draco Regis
Такое сейчас редко бывает)

У меня - точно также. )))

2017-02-21 в 20:07 

Ellia_Isard
Согласна с DarkLordEsti - у меня подобная ситуация.
Непрошенные советчики - это беда. Вот есть у меня старшая коллега по работе. Я училась у нее, будучи в старшей школе; она же стала моей наставницей, когда я вернулась в эту же школу работать. Работаем мы в одной связке и только вдвоем. Очень грамотный, знающий человек, прекрасный специалист, до ее проф. уровня мне еще тянуться и тянуться (и есть что у нее перенять). Мы с удовольствием обсуждаем, кроме работы, самые разные темы - вплоть до моих увлечений фантастикой, которое, кстати, она разделяет (хотя у нас с ней разница в возрасте о-очень приличная). Но блин, когда заходит дело о том, что я до сих пор незамужем и ни с кем не встречаюсь - то хоть святых выноси. Я обычно в таких случаях поддакиваю и отмалчиваюсь - ссориться мне себе дороже выйдет по всем выше перечисленным причинам.

2017-02-21 в 20:25 

Имие Ла
субалтерн
Ellia_Isard, сочувствую, вот это, кстати, очень напрягает - когда в целом человек норм, но есть у него один пунктик, которым он постоянно всех грузит и даже не замечает, что им это в тягость.

URL
2017-02-21 в 22:15 

Ellia_Isard
Имие Ла, вот-вот. Я, например, очень тщательно стараюсь отслеживать, чтобы для моих пореаловых знакомых таким пунктиком не стали мои фандомные увлечения и тому подобное. Хотя, с другой стороны, у меня тоже есть недостатки, которые приходится терпеть окружающим (вроде дурацкой привычки делать все в последний момент).

2017-02-21 в 22:53 

Имие Ла
субалтерн
Ellia_Isard, и к тому же я не очень понимаю, почему у людей нет хоть какой-то градации в плане близости общения. Допустим, я считаю, что Ваня - мой приятель, а вот Коля - уже друг. И у меня есть конкретные критерии, на основании чего я буду считать этого человека другом, а того нет. Тут же любые отношения сразу записываются в дружеские.

URL
2017-02-22 в 01:11 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Я бы спятила, если бы ко мне обратились по нику в общественном месте:)
Мне кажется, недопустимо подсаживаться к человеку без разрешения. Я думаю, она просто не воспринимает макдональдс как место, где человек хочет отдохнуть, для неё это что-то вроде рабочей столовки, где подсесть не возбраняется. Может, она не имела в виду ничего плохого, просто ты на неё произвела приятное впечатление и она была искренне рада тебя видеть и хотела дружеского общения. Просто, увы, многие люди понимают общение, как кучу непрошенных советов ("тебе надо в Одессу отдохнуть, тебе надо в Закарпатье лечиться, тебе надо ходить в юбке..."). Я от таких людей тоже сразу отшатываюсь; хотя подозреваю, что, общаясь друг с другом, они просто воспринимают это как форму общения и пропускают весь этот информационный мусор мимо ушей, и не считают его реальными советами (не могут же они рассчитывать, что собеседник будет всё это делать?).
Я, может быть, даже обнаглела бы и сказала "извини, *username, мне сегодня ещё в два места и голова болит, я хотела бы побыть одна".

2017-02-22 в 08:42 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, я ещё сколько лет на свете живу, столько фигею от того, как людей занимают совершенно чужие, никак к ним не относящиеся левые лица и их дела, причём зачастую это даже малознакомые или в принципе незнакомые люди. Постоянно вижу, как в сети народ начинает обсуждать личную жизнь, дела, работу или что там ещё какого-то совершенно левого хрена из другой страны на основании того, что он звезда экрана, крутой музыкант и всякое такое, причём люди этого товарища никогда в глаза не видели и его дела их никаким боком не трогают, а тему разведут на сотню миллиардов сообщений. Мне на всяких там третьих лиц или не очень хорошо знакомых людей положить с прибором раз сорок, если это друг, я буду за него волноваться, а тут какая-то девка из интернетиков, что мне в принципе за дело, где она работает, за кем она замужем, куда она отдыхать поедет и всякое такое?

URL
2017-02-22 в 20:52 

DarkLordEsti
И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
вот это, кстати, очень напрягает - когда в целом человек норм, но есть у него один пунктик, которым он постоянно всех грузит и даже не замечает, что им это в тягость. да-да, у меня тоже есть несколько людей таких в окружении: по 99 пунктам из 100 не человек а золото, пуд соли вместе съеден, но что-то одно временами задалбывает до крайности.

2017-02-23 в 02:18 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Имие Ла, я не против иногда почитать сплетни, но меня тоже убивают километровые обсуждения личной жизни "звёзд". Понятно, что фанаткам хочется думать, что кумиру жена "не подходит", но что вообще они могут знать о чужом браке, если даже о близких людях и близких подругах мы зачастую ничего не знаем? Какой в этом смысл? Сколько случаев, когда женщина всех уверяет, что у неё всё прекрасно, а потом вдруг оказывается, что муж изменяет, пьёт, продаёт вещи и т.п.
К тому же сейчас много информационного шума и обсуждений личной жизни людей, которые не должны интересовать вообще никого (ведущие, которых я никогда не видела и которых, скорее всего, большинство тех, кто читает этот журнал или новостной сайт, тоже не видели, всякие видеоблоггеры, участники телешоу и т.п.).

2017-02-23 в 12:38 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, да даже если я буду говорить чисто за себя - я не то что никаким боком не знаменитость, я совершенно обычный человек, который ничем не отличается от других, и, по идее, в принципе не могу быть интересна никому, кроме близких друзей и родственников, но и то время от времени я узнаю, что про меня каким-то непонятным боком что-то знают те люди, о которых я сама впервые слышу, про меня кто-то с кем-то говорил, хотя о чем тут можно говорить - непонятно, потому что я совершенно заурядный человек, каких ммллиарды, или что обо мне, оказывается, что-то помнит какая-то левая девочка из интернетиков, с которой я последний раз говорила пятнадцать лет назад. У меня это, честно говоря, не перестаёт вызывать удивление, потому что я обычно, во-первых, стараюсь не грузить своих друзей рассказами о каких-то посторонних лицах, которых они не видели, не знают и вряд ли когда-то узнают, в крайнем случае могу сказать что-то типа "вот у меня есть знакомый, он работает в офисе", но не вдаваться в ненужные подробности его биографии, во-вторых, мимо меня что в сети, что в реале постоянно пробегают разные люди, и всяких там третьих лиц, с которыми больше не общаюсь, я просто выбрасываю из головы, ну был и был такой, мне просто недосуг о нем думать и вспоминать, тут куча дел каждый день, дай Бог на себя время найти, а не о случайных людях из интернетиков думать. Поэтому я в принципе удивилась, что эта моя бывшая сетевая знакомая меня в принципе узнала: я бы, увидев ее первой, просто прошла бы мимо, ну были и были когда-то давно знакомы, сейчас же она мне никто.

URL
2017-02-23 в 21:09 

Sindefara
Но ты меня слушаешь или гет?!
Имие Ла, трудно угадать, "как наше слово отзовётся") Может быть, для неё пребывание на этом форуме - очень счастливое время в жизни, а других сравнимых интересов с тех пор не появилось, и поэтому она там всех запомнила.
Часто ругают сериалы и смеются над тем, что люди их обсуждают (особенно латиноамериканские)), но мне кажется, что если людям надо обсудить чьи-то отношения - пусть это лучше будут персонажи сериалов, чем общие знакомые. По-моему, это во всех отношениях приятнее и вообще снимает излишнее напряжение.
У меня ещё с людьми, которые любят такие разговоры, есть другая проблема: есть мифоманы, которые рассказывают о знакомых, которых вообще нет. Так что тут не только ты вынужден слушать про личную жизнь какой-нибудь незнакомой тебе тёти Изабеллы или соседки Клавдии, но и каждую минуту сомневаешься, существуют ли они в реальности или только в воображении вруна-собеседника ((

2017-02-23 в 21:41 

Имие Ла
субалтерн
Sindefara, я к такому стараюсь относиться по принципу "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Даже если и есть эта соседка Клавдия, какое мне до нее дело, я её никогда не видела и, скорее всего, не увижу. Говорит и пусть говорит.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная