Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:09 

Алые мечи, глава 19

Имие Ла
субалтерн
Искрясь в кустах малиновых,
Бежит-журчит ручей,
Сейчас отложит кто-то там
До неба кирпичей.

Народное творчество

Пока Хейдис лечил раненую Сев'ранс Танн, Йода и Винду устроили жуткий разнос бедной Эйле Секуре перед всей сектой джедаев и безо всякого зазрения совести довели и без того напуганную девушку не просто до слез, а до самой настоящей истерики. В Ордене считалось совершеннейшей нормой доносить на товарищей и следить за ними, причем с раннего детства юнлингам вбивали в голову, что подобные вещи делаются для их же блага: если другой джедай делает что-либо неправильно, твой долг — непременно рассказать о его проступке магистрам, чтобы те могли сделать ему суровое внушение и помочь ему исправиться, если же он донес старшим на тебя — ты должен быть ему благодарен, потому что он поступает так для твоей пользы! Оби-Ван, который всегда свято чтил все постулаты сектантской писанины, то бишь Кодекса Джедаев, не стеснялся доносить своим начальникам на собственного учителя, да и другие члены Ордена от него не отставали, поэтому Уеба и Муся-Винда давно были в курсе того, что Эйла Секура в свободное время иногда таскается по городу с каким-то оборванцем. Немного за ней понаблюдав, зеленый параноик убедился, что отношения его подопечной с бедно одетым юношей не выходят за рамки дружеских и она не лезет к нему обниматься и целоваться, но даже простая дружеская привязанность была в глазах престарелого дегенерата страшным преступлением. Он решил, что ее необходимо срочно пресечь, пока она не переросла в нечто большее, и тут внезапно выяснилось, что этот молодой человек еще — о ужас! - и ситх! Отложив кирпичей до неба, зеленый сектант сразу же забыл о своих больных суставах и помчался в Зал Совета так, что за ним не угнался бы и звездолет на сверхсветовой скорости. Не застав там Мусю-Винду, он сразу же вызвал его по комлинку; глава Ордена Джедаев в этот момент весело проводил время в сауне и, узнав о чрезвычайном происшествии, тоже поспешил в Храм. Несчастной Эйле, которая и без того, посмотрев новости по головизору и узнав, кем на самом деле был ее приятель, перепугалась до полусмерти, велели немедленно явиться на общее собрание секты и как следует ее отчитали; заодно на орехи досталось и Оби-Вану, чтоб другим неповадно было.

- Понимаешь ли ты, какой опасности себя и весь Орден подвергла ты? - пафосно вещал старый маразматик, для пущей важности постукивая клюкой об пол. Муся-Винда, в отличие от него, не был столь вежлив — он просто орал на Эйлу, обзывая ее дурой и идиоткой. Девушка не выдержала и расплакалась.

- Я понятия не имела о том, что он ситх! - оправдывалась она, вытирая слезы. - Он ощущался в Силе как совершенно обычный человек, к ней не чувствительный!

- Все женщины вашей расы глупы как пробки и годны только для одного! - глава секты не скупился на оскорбления. - Увидела парня с красивой рожей и сразу растаяла, дура! А что ситхи могут применять Сокрытие Силы, этому тебя никогда не учили, нет? Верджер воспользовалась именно этим приемом, чтобы ускользнуть от нас, да еще не просто ускользнула, но и оставила тут нескольких учеников — ее стараниями их теперь не двое, а намного больше! Плевать она хотела на правило Дарта Бейна — ей, видимо, чем больше, тем лучше! Дарт Мол, этот твой дружок, наверняка имя, которым он тебе представился — вымышленное, Дуку, Асажж Вентресс, Саваж Опресс, Танн, я не удивлюсь, если завтра у дверей Храма Джедаев будет стоять целая армия с алыми мечами во главе с самой этой мразью в перьях! Как мы будем от них отбиваться, если ситхов будет не один, не два, даже не десять? Дура! Тупая тви'лекская потаскуха!

- Что выведывал юноша-ситх у тебя? - поинтересовался Йода. - О чем расспрашивал тебя он?

- Да ни о чем! - клялась бедная Эйла. - Никаких секретов он у меня не выведывал! Я думала, что мы с ним просто подружились, разговаривали мы на всякие простые темы — о жизни, о его работе, я же действительно решила, что он в больнице работает… - она разрыдалась еще горше.

- Так он и работал, - вставил Йараэль Пуф. - Для конспирации.

- Все ясно, - Ки Ади Мунди, в отличие от Йоды и Винду, не собирался обвинять Эйлу непонятно в чем. - Этот мерзавец специально притворялся обычным жителем Корусканта, нарочно втерся в доверие к одной из наших, чтобы выведать что-то важное, причем специально выбрал кого помоложе и понаивнее, и мы раскрыли его замыслы лишь благодаря чистой случайности. Ты успокойся, - обратился он к девушке, - хорошо, что все обошлось, тебе еще очень повезло, что он тебя не убил, а ведь мог бы, когда ты этого не ожидала, ты же и в самом деле думала, будто он всего лишь хочет с тобой дружить.

Муся-Винда презрительно хмыкнул.

- О какой дружбе речь? Она наверняка только и мечтала об одном — чтобы этот подонок ей вдул!

- Зачем же так нехорошо?! - возмутились некоторые более-менее адекватные члены Совета. - Никаких отношений у нее с этим парнем не было, все, кто видел их вместе, могут подтвердить, что они просто разговаривали.

Глава секты, проигнорировав их слова, продолжил орать на Эйлу, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых сексуальных извращениях, которым она наверняка предавалась с ситхом если не на деле, так в мечтах.

- Оби-Ван вон тоже с одной дружил, а чем дело кончилось, - завершил он свою бранную тираду. - Пока не застал ее со своим врагом в непристойной позе, а она его же во всем и обвинила.

- Всегда говорил я, что привязанности до добра не доведут никого, - вторил ему Йода. - Вот видишь ты, - теперь он начал отчитывать уже Оби-Вана, - к чему попытка твоя дружеские отношения с другим человеком поддерживать привела?

Тот покорно кивнул.

- Да, магистр Йода, я осознал свою ошибку.

- Джедая звание — приверженность к высшей духовности наше, - продолжил свою умную мысль свихнувшийся старик, которому давно было самое место в интернате для психохроников. - Испытание духа прошел ты, и выявило оно, что смог ты искушению плотской любви не поддаться и отречься от нее во имя служения великому делу.

Оби-Ван снова поклонился, слушая, как зеленый маразматик с сумерками в мозгах практически дословно цитирует сектантскую писанину.

- Поэтому рыцарь-джедай должен воздерживаться от половых контактов, если только народ его во имя выживания обязанности по размножению на него не возложил, как произошло то с мастером Ки Ади Мунди, - Йода снова завел свою любимую песню, краем глаза следя за тем, внимательно ли его слушают юнлинги, падаваны и молодые джедаи. - Эмоциям поддаваться лишь ситху подобает. К женщине страсть опасна и на Темную Сторону всегда ведет. Рад я тому, что осознал ошибку свою ты, юный Оби-Ван, впредь подобает тебе от общения с женщинами даже дружеского воздерживаться, чтобы не вызвать в них интереса к тебе ненужного.

Его ученик Энакин, стоя в сторонке, угрюмо смотрел в пол — его дома ждала молодая жена Падме, которая только и мечтала о том, чтобы муж не оставлял ее в покое всю ночь, и если бы об этом узнали Йода и Винду, последствия могли бы быть непредсказуемы. Поначалу он попытался вступиться за Эйлу и объяснить, что она не в состоянии читать чужие мысли, а у человека на лбу не написано «я ситх», но глава Ордена наорал и на него тоже, приказав немедленно заткнуться и не лезть не в свое дело.

- А ты, дрянь такая, - продолжал бушевать Винду, с трудом сдерживаясь, чтобы не накинуться на Эйлу с кулаками и не оттаскать ее как следует за лекку, - немедленно отправляйся к гинекологу и принеси мне до конца дня новую справку о девственности, в противном случае я не знаю, что с тобой сделаю, шлюха тви'лекская. Сначала Кит Фисто, с которым ты взасос целовалась, теперь этот тайный ситх… знаешь что, если у вас с ним ничего не было, я тебя прощу, но советую помнить о том, что это уже второй твой проступок подобного рода. Будет третий и тебя еще раз застанут с каким-нибудь мужчиной — вылетишь из Ордена на сверхсветовой скорости.

*

Эйла Секура сходила, как того и требовал Мэйс Винду, на медосмотр к гинекологу; тот выдал ей очередную справку о том, что она девственница, заодно поудивлявшись тому, какие в Ордене Джедаев строгие порядки, и она отправилась назад оправдываться перед советом секты. По характеру она была довольно мирной и покладистой — значительную роль здесь сыграло еще и то, что в раннем детстве ее воспитывали согласно традициям Рилота, которые предписывали женщинам быть терпеливыми и покорными, но и ее терпению был предел — сегодняшнее происшествие окончательно вывело ее из себя, и она решила последовать примеру графа Дуку. Все, с нее хватит несправедливых обвинений непонятно в чем — добро бы она действительно выдавала ситху тайны Ордена, так она всего-навсего подружилась с каким-то парнем, понятия не имея, кто он на самом деле такой! Да и вообще, по какому такому праву джедаев лишают простых естественных радостей?! В брак вступать нельзя, целоваться или спать с кем-то тоже — разве что по особому разрешению Йоды и Винду, да более того, уже гулять и разговаривать с другими людьми нельзя! А дышать можно или тоже скоро запретят?

Совет Джедаев встретил девушку крайне неприветливо.

- Что, пришла? - грубо бросил Винду. - Ну как?!

Та, недолго думая, достала из кармана сложенную вчетверо справку от врача и швырнула ее в надменную рожу главе Ордена.

- Вот вам доказательство того, что я девственница, - ответила она, - но больше я не останусь здесь ни секунды. С меня достаточно. Я не собираюсь больше терпеть ваше лицемерие.

Мэйс Винду сидел, тупо хлопая отвалившейся челюстью в попытке произнести хоть слово. Эйла тем временем сняла с пояса меч и тоже бросила его к ногам главного сектанта.

- Подавитесь. Я ухожу.

- Что?! - завопил Винду, вскочив с места. - Что?!

- Что слышали. А если вы станете мне препятствовать и меня задерживать, - она сделала небольшую паузу, - я расскажу всем о том, какой вы лживый мерзавец. Сначала вы обвинили меня в том, что я целовалась с мастером Фисто, хотя он совершенно мне не нравится и триста лет не нужен, и облили помоями и меня, и его — вместо того, чтобы похвалить его за то, что он спас мне жизнь, вовремя сделав искусственное дыхание. Потом на основании того, что я дружила с одним юношей, который внезапно оказался ситхом, вы снова оскорбили меня всевозможными грязными словами — я в вашем понимании и шлюха, и развратная дрянь, и все женщины моей расы годны лишь на это, хотя врач сегодня подтвердил, что я никогда в жизни не спала с мужчиной. Я не собираюсь дожидаться следующего раза и уйду сама. Достаточно. Однако при всем этом, - она снова чуть помедлила, - вы разрешали своему бывшему ученику Эчуу Шен-Джону сожительствовать с собственным падаваном и благополучно закрывали на это глаза. Слухи об этом ходят по всему Храму. Поначалу я им, конечно, не поверила, но вчера Наат Рит сказала мне, что ее брат неоднократно намекал ей на постоянные издевательства со стороны наставника, а она по малолетству и наивности тогда просто не поняла, в чем дело.

Винду побагровел. Остальные джедаи молчали, ожидая его вердикта и не решаясь возразить или поддержать своего главаря.

- Убирайся! Ты без Ордена ничто, чем ты себе на жизнь заработаешь — пойдешь своим телом торговать?! Давай-давай, не забудь сказать клиенту, что ты девственница, больше заплатит! Ты станешь еще одним подтверждением того, что все тви'лечки — грязные шлюхи и в самом деле годны только на то, чтобы пялить их во все дыры!

Эйла бросила на него полный презрения взгляд.

- Ну да, аргументы кончились, начались оскорбления. И еще одно по поводу мастера Верджер, которая оказалась ситхом, но вы не смогли это распознать — правильно, когда я не смогла, так я идиотка и дура, а как вы, так все в порядке вещей, с кем не бывает. Когда Оби-Ван и Энакин летали ее искать, жители того сектора, где они были, рассказали Эни о том, что она улетела прочь с какими-то вооруженными до зубов представителями странной расы из другой галактики, и вид у этих существ был весьма агрессивный. Что вы тогда сделали? Обвинили Энакина в том, что он верит в глупые выдумки либо лжет сам. Сейчас вы стращаете нас армией ситхов, а вас все это не наводит на мысль о том, что Верджер специально оставила тут своих учеников, а сама отправилась искать союзников? Когда она приведет в нашу галактику врагов, и у дверей нашего — нет, теперь уже вашего! - Храма будет стоять целое войско куда страшнее ситхов, вы будете думать, как от них отбиваться, но уже без меня! Ситхи-то друг с другом передерутся и друг друга по своему обыкновению поубивают, а вот как вы с чужаками справитесь? Вам и сенатор Палпатин в свое время про них говорил, ему разведка донесла, что у них армия на редкость сильная, но вы и ему не поверили! Счастливо оставаться, магистр Винду, желаю вам в оставшееся у вас время не распугать остальных джедаев, чтобы хоть было с кем оборонять Корускант!

С этими словами она развернулась и выбежала из Зала Совета.

*

Какое-то время после ухода из Храма Эйла Секура просидела на скамейке в одной из городских прогулочных зон, размышляя о том, куда теперь идти и чем заняться. Страха перед будущим у нее не было — в конце концов, она бывший джедай и сможет о себе позаботиться, да и работу какую-нибудь найдет — определенные навыки у нее есть, можно в охранники пойти или в пилоты, ей нужно было просто прийти в себя после пережитых унижений. Она ничего не делала и просто рассматривала проходящих мимо представителей различных рас, как вдруг кто-то окликнул ее по имени, и девушка, подняв голову, увидела перед собой Наат Рит с опухшими от слез глазами.

- Я тоже со всеми переругалась из-за брата и ушла из Ордена, - сказала она. - Подозреваю, что это не Танн его сознательно убила, а он позволил ей себя убить. Ты сама понимаешь, почему.

Эйла подвинулась.

- Конечно, понимаю. Садись, посидим вместе немного.

Бывшая ученица Эчуу села рядом и тяжело вздохнула.

- Куда теперь подашься?

- Работу искать буду, жилье какое-нибудь недорогое сниму. А ты куда?

Наат опасливо огляделась вокруг.

- Если меня не выдашь, скажу.

- Да кому мне теперь тебя выдавать, - хмыкнула Эйла. - Я в принципе не хочу больше иметь с Орденом Джедаев никаких дел после того, как там со мной обошлись. Вот скажи, почему мне с самого рождения так не везет? Сначала моя собственная семья попыталась продать меня в рабство какому-то выродку, потом я угодила в это заведение — и все промолчали, кроме Энакина, даже мой бывший учитель за меня не заступился, когда меня обвиняли непонятно в чем!

- Сев'ранс Танн сейчас в госпитале на Мандалоре.

- Да, я видела в новостях. Ее как раз спас с Кранта тот молодой человек, с которым я дружила, а он ситхом оказался, - тви'лечка вытерла слезы.

Наат перебросила через плечо свою длинную косу.

- Я хочу к ней в ученицы напроситься, надеюсь, она меня не прогонит. Только мне теперь корабль нужен или кто-то, кто меня туда подбросит, а с этим проблема, республиканцы сейчас на Мандалор не летают. Понимаешь, - затараторила она, заметив испуг в глазах Эйлы, - я поняла, что ситхи не такие, какими их все выставляют. Мой бывший учитель не только над моим братом издевался, но и бросил тяжело раненную Танн умирать на Кранте, а этот парень, я не знаю, как его зовут, он же ее спас — не знаю, как он ее нашел, наверное, она позвала его в Силе. Если бы он был таким прямо уж мерзавцем, он бы так не поступил. Нам говорят, что ситхи не пощадят никого ради власти, но тогда он бы просто ее добил… или не стал бы спасать.

Эйла посмотрела на нее с удивлением, но продолжала слушать.

- Еще все говорят, что Дарт Мол, тот ситх-забрак с татуировками, про которого все думали, что его Оби-Ван убил, - сделала вывод Наат, - был учеником мастера Верджер. Все видели и знают, что произошло на Набу, и он бы не выжил с такой травмой без чьей-то помощи. Получается, что она тоже своего ученика не бросила, и ситхи действительно не такие, как про них рассказывают. Я хочу стать одной из них.

- Наат, ты с ума сошла, - пожала плечами тви'лечка. - Впрочем, дело твое, поступай, как знаешь. Я тебя осуждать или выдавать не собираюсь, ты свободна в своем выборе. Если они тебя там по прибытии на Мандалор благополучно убьют — тут уж не говори, что я тебя не предупреждала. Кстати, транспорт можно у Энакина Скайуокера попросить, у него есть старый корабль, правда, не в очень хорошем состоянии, но он тебя выручит, только не говори ему, куда конкретно направляешься, просто скажи, что хочешь лететь во Внешнее Кольцо на поиски работы.

- Я попробую с ним связаться, - Наат встала со скамейки, - ты не подождешь меня здесь?

- Подожду. Мне все равно пока что некуда идти.

*

Разыскав Энакина, Наат Рит попросила у него корабль — как и советовала ей Эйла Секура, она соврала, будто направляется во Внешнее Кольцо, надеясь найти там работу и дешевое жилье. Тот искренне посочувствовал девушке и в просьбе не отказал, более того, дополнительно вручил Наат два бластера — для нее и Эйлы.

- Поскольку вы больше не джедаи, вам нельзя носить ваши мечи, но стрелять вы умеете, - сказал он. - Возьмите на всякий случай, а то народ-то разный бывает, чокнутых кругом полно. Мне безумно жаль, что с вами так получилось, если бы я имел звание магистра, то не дал бы так просто взять и выгнать вас из Ордена, да еще в разгар войны, когда каждый боец на счету. Несмотря на это, вы были и остаетесь моими товарищами. Если что — свяжитесь со мной или с Падме, мы постараемся вам помочь, чем сможем.

- Спасибо тебе, Эни, - Наат обняла его на прощание. - Ты настоящий друг.

Сразу после этого она вернулась к Эйле и отдала ей один из бластеров.

- Вот, Энакин дал мне для тебя, - грустно произнесла она. - До свидания, или прощай, не знаю уж, как там получится. Я полетела.

- Стой, - тви'лечка схватила ее за руку. - Я тебя одну никуда не пущу. Я лечу на Мандалор с тобой, хочешь ты этого или нет.

- Эйла, не надо, - нахмурилась Наат. - Ты же знаешь, кто там и к кому я хочу пойти. Они же тебя на куски порежут.

- Вот поэтому я и хочу лететь с тобой, - стояла на своем Эйла Секура. - По крайней мере, провожу тебя до дверей, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке и они тебе ничего не сделали. Ситхи есть ситхи, и я не могу просто так тебя к ним отпустить, как на легкую прогулку. Ты все-таки покинула Орден, будучи еще падаваном, а я получила звание рыцаря-джедая, и опыта у меня побольше.

- Ну ладно, - нехотя ответила та. - Только я не хочу, чтобы ты из-за меня пострадала.

- Наат, я не пострадаю, - успокоила ее Эйла. - И не из таких передряг выбиралась… генерал Секура, смешно звучит. Придется теперь к мирной жизни привыкать. Полетели. Я все равно невезучая, мне терять нечего.

surgebook.com/ImieLah/alye-mechi/19-nachalo-kon...

ficbook.net/readfic/4701243/13202879#part_conte...

@темы: творческое, star wars

URL
Комментарии
2017-01-10 в 00:31 

Six-String-Samurai
Отличная глава! Я так надеялась, что Эйла покинет орден, и вот это случилось!

2017-01-10 в 08:16 

Имие Ла
субалтерн
Six-String-Samurai, а сколько можно их терпеть. Давно пора было свалить из секты.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Праэторит-вонг

главная