Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Родилась, училась, работаю. Имею много всяких хобби и увлечений, которыми занимаюсь в свободное время.

Дневник веду чисто в развлекательных целях. Люблю поболтать и пообщаться с единомышленниками, поприкалываться и что-нибудь посочинять на фандомные темы, серьезно к этому не отношусь. Если вам со мной интересно, заходите, буду рада. Если нет - можете уйти в любое время без объяснения причин, я не обижусь.

Органически не переношу всякие ссоры, скандалы, эмоциональные завихрения и проблемных людей. Я за общение по взаимному согласию и взаимной приязни. Если этого нет - лучше мирно разойтись в разные стороны и не напрягать друг друга. К чужим личным религиозным, пожизневым, политическим, сексуальным и иным пристрастиям отношусь терпимо и спокойно, пока человек не нарушает закон и не начинает напрягать этим всех и вся через каждые два слова. Если чужие взгляды для меня уж совсем неприемлемы, я опять же не стану устраивать никому выговор и лезть в дискуссии, а просто не буду общаться. Каждому свое, каждый имеет право жить так, как хочет.

Прежде чем подписываться на мой дневник или какой-то из моих авторских профилей, подумайте, будет ли вам со мной взаимно интересно и комфортно. Если нет - то лучше не надо. Свой дневник я веду для себя и для тех, кому интересно со мной общаться, что-то сочиняю и выкладываю тоже для себя и для тех, кому действительно нравится это читать, поэтому не надо на меня подписываться "из вежливости" или из непонятного праздного интереса, потому что мы с вами когда-то вместе обсуждали всякую фигню на каком-то давно удалённом форуме или вместе играли за школьную бейсбольную команду, а потом выговаривать мне, что я не такая. Я не собираюсь соответствовать ничьим ожиданиям, потому что это чужие ожидания, а не мои обещания. Подписывайтесь на меня только в одном случае - если вам интересно. Если разонравилось, просто отписывайтесь и даже ничего не объясняйте. Если вам расхотелось со мной общаться, просто скажите об этом, и я сразу вас покину.

К другим людям, тем более если я с ними пока что не знакома, без их приглашения и разрешения в дневники не хожу и в ПЧ не добавляюсь - даже если они добавили меня в избранное, это еще не значит, что они хотят со мной общаться, может, им просто какой-то контент нравится смотреть. Чужой дневник - чужая территория, и мне не хотелось бы быть на ней незваным и нежеланным гостем.

Имие Ла на «Книге фанфиков»

Я на Самиздате (много черновиков):

samlib.ru/editors/l/laar_m

Мой старый сайт (есть много текстов под старым никнеймом, совсем черновые версии, но буду его дополнять, исправлять и грузить новый контент):

mk-outworld.narod.ru/

Я на Surgebook:

surgebook.com/ImieLah
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:04 

Заметки о ложной вежливости

субалтерн
Есть одна категория людей, которых можно условно назвать "вежливун". Это те, кто, как они сами говорят, "из вежливости" (еще варианты - "по старой дружбе", "мы ж в одном классе учились", "из жалости", "из милосердия", "чтоб ему не обидно было", наверняка каждый из вас с ходу вспомнит еще миллиард вариантов подобных отмазок) сделали что-то для другого. Буду честной - к величайшему сожалению, мне и самой доводилось быть "вежливуном" и подавать людям ложную надежду, и пострадать от такого псевдообщения, поэтому я решила поделиться своими мыслями на этот счет. Все нижесказанное - сугубо мои личные размышления, основанные на моем негативном опыте, а не руководство к действию и не истина в последней инстанции, вполне вероятно, что кому-то они не подойдут, но у каждого свой личный опыт и каждый имеет право на свое мнение.

Например, общаются некие абстрактные люди, назовем их Маша и Глаша. Общаются не то что как близкие подруги, а просто как знакомые, приятельницы, коллеги по работе, в общем, отношения отнюдь не плохие, вполне теплые, но достаточно формальные. В какой-то момент Глаша приглашает Машу в гости. Маша, не подозревая ничего плохого, тут же идет к Глаше, пьет у нее чай, искренне думает, что ей там рады, приятно проводит время, а Глаша наутро жалуется своему знакомому Ване, что, дескать, приперлась эта Машка, и целый-то вечер она, бедненькая, развлекала гостью разговором и с чашками носилась! На вполне резонный вопрос Вани, а зачем же тогда надо было эту нехорошую Машку приглашать, Глаша отвечает: "Так я ж ее из вежливости пригласила, а она не поняла!" Как Маша должна была это понять - вообще неясно, но самая фишка в том, что свое поведение Глаша не меняет. В другой раз они с Ваней идут в ресторан, по дороге встречают Машу, Глаша "из вежливости" зовет ее с собой, "что ж она одна весь вечер сидеть будет, у нее ж никого, даже кошки или собаки нет", а потом жалуется, что у нее, дескать, были планы остаться с Ваней наедине и признаться ему в любви, но тут Машка компанию составила. В третий на званом вечере Глаша беседует с Наташей, причем разговор у них сугубо личный. Подходит все еще ничего не подозревающая Маша, здоровается, Глаша принимается с ней весело щебетать, а потом жалуется, что пришла-то вот, дескать, эта противная Маша и влезла. Маша начинает стараниями Глаши считать себя ее близкой подругой, но для Глаши-то она просто знакомая! К сожалению, в роли вежливуна-жалельщика побывала и я сама - была у меня в институте знакомая, не слишком подходящая мне в общении девушка, но я по собственной глупости поддерживала с ней "дружбу" и "из вежливости" соглашалась ходить в кафе, оправдывая свои действия тем, что Маша бедная-несчастная и друзей, кроме меня, у нее нет, пока не поймала себя на мысли о том, что с каждым днем Маша раздражает меня все больше и больше. Рано или поздно я банально бы сорвалась и вылила на голову ничего не подозревающей Маше поток ругани, но вовремя одумалась и общение мирно прекратила, после чего решила больше игрой в вежливуна не заниматься и людям о своем к ним отношении не врать - ничего хорошего от этого ни я сама, ни мой знакомый не получат.

Или еще интереснее - возьмем случай, когда Маша занимается каким-то творчеством. Допустим, арты там всякие рисует, кукол самодельных из пластики лепит, стишочки или фичочки пишет, нужное вставить. Творчество у нее сугубо длясебяшечное, и она не просит никого ее хвалить, но Глаша почему-то считает, что раз уж она общается с этой Машей, то ей следует всенепременно ходить на Машину страничку и стишата ее читать, хотя она искренне считает, что стишата-то откровенно дурацкие и рифмы в них никакой. Были такие случаи и со мной - пару раз у меня возникали какие-то сетевые знакомые, которые непонятно зачем читали мои почеркушки (хотя можно же, если не нравится и не по вкусу, вообще не открывать и не читать!) и оставляли под ними вполне себе нейтральные комментарии типа "а куда потом пойдет персонаж Иван?". Я, естественно, по глупости и наивности искренне думала, что если человек читает и оставляет комментарии по содержанию текста, то ему, несомненно, нравится (потому что лично я не нравящийся мне текст закрыла бы на второй странице и больше никогда бы не открыла), но потом мне благополучно выдали, что пишу я, дескать, плохо. Спасибо, поржала: если плохо, так, простите, хули ты добавляешься и читаешь то, что тебе не нравится? Я ж тебя цепями к экрану не приковала, колхоз - дело добровольное.

Как не стать "вежливуном"?

Если человек вам не особо приятен и/или вы общаетесь с ним чисто формально и не собираетесь заводить с ним близкую дружбу, четко и ясно обозначьте границы. Не только для вашего знакомого, но и для себя. Решите, что вы, допустим, приглашаете к себе домой только Глашу и Наташу, а Машу приглашать не намерены, и придерживайтесь этой стратегии, будьте с Машей культурным, но держите дистанцию и тем более не ведите себя по принципу "шаг вперед и сто назад". Если вдруг не слишком близкое вам лицо пытается само проявить инициативу и незваным-непрошеным подключается к вашей компании, вежливо, но твердо скажите, что вы говорите о личных делах и вам хотелось бы обсудить их со своим другом наедине, а с ним вы пообщаетесь в другой раз. Не ищите поводов для жалости, пожалейте лучше свои и чужие нервы. Не нравится человек вообще - пошлите его нафиг и не мучайте ни себя, ни его. Если в ваш сетевой блог, дневник, журнал, на страничку зашел некий не слишком симпатичный вам тип, скажите ему опять же прямо, что его присутствие тут нежелательно, и попросите уйти, незачем делать хорошую мину при плохой игре. Отдельного внимания заслуживают всякие творческие длясебяшки: даже если люди являются лучшими друзьями не разлей вода, они не обязаны любить и хвалить творчество друг друга. Вам не нравятся стихи, которые пишет ваш знакомый? Так ему честно и скажите. Не надо, конечно, лезть с непрошеной критикой, если человек прямо не предлагает его критиковать, можно просто тактично промолчать и не оставлять свои комментарии под этими стишочками, а если человек все же спросит вашего мнения, ответить: мне не нравится, я не читаю и читать не буду. Тем более не надо никого хвалить "из взаимности" по принципу "ты мне - я тебе": такое я тоже нередко встречала, например, Маша пришла к Глаше и похвалила ее стишок - Глаша тут же взаимно добавляет в избранное Машу и бежит читать и хвалить ее. Одно дело, если творчество нового знакомого вам реально нравится, а зачем читать то, что вам не по вкусу? Это не школьная программа и не сделка на взаимовыгодных условиях. Достаточно простого "спасибо, рад, что вам понравилось мое стихотворение".

Как не стать пострадавшим от действий "вежливуна"?

Прежде всего - постарайтесь убедиться в том, что ваш знакомый действительно имеет в отношении вас некое намерение, и не проявляйте чрезмерной инициативы. Тем более если человек вас сам к себе не позвал, причем не позвал лично и вполне конкретными словами (например, "приходи ко мне в гости в пятницу в 6, мой адрес - улица Ленина, дом 1, квартира 1, я был бы очень рад тебя видеть, прихвати с собой печенье" или "ой, мы тут с Наташкой новый сезон "Игры Престолов" обсуждаем, иди к нам скорее"), лучше не лезть в его личное пространство вообще. Никогда и никак. Держите дистанцию. Вас пригласили в гости? Скажите "да-да, как-нибудь" и смените тему. Если человек не "вежливун" и настроен серьезно, он конкретизирует свои намерения и перейдет к обсуждению времени вашего желанного для него визита. Если человек озвучивает свое приглашение в компании, например, зовет людей на свой день рожденья, не спешите подбирать красивое платье. Пока он не позовет персонально вас - сидите дома. Если он куда-то направляется или что-то обсуждает в компании третьих лиц, пусть даже общих знакомых - поздоровайтесь и пройдите мимо. К сетевому общению, увы, это тоже относится. То, что вы играли в одной команде на сетевом конкурсе, сидели на одном форуме или юзернейм Х добавил вас в интернетные "друзья", ничего не значит. Если человек не проявляет по отношению к вам дружелюбия, явной симпатии и желания общаться - сидите тихо. Более того, на тот случай, если "вежливуны" вдруг затесались в число ваших знакомых, можно прямо и честно сказать людям: если вдруг тебе расхотелось со мной общаться, бери и уходи, за уши никого держать не намерен.

09:48 

субалтерн
Дорогие читатели, у меня есть вот какой вопрос.

Размышляю я тут над возможной реакцией одного своего персонажа. Представим себе ситуацию, что вы вдруг узнали, что являетесь приёмным ребенком и ваши родители вас не рожали, а нашли на улице, взяли из детдома и так далее. Какова была бы ваша реакция (строго при условии, что ваши приёмные родители - люди нормальные, не пьют, вещества не употребляют, вас не бьют и отношения у вас с ними хорошие)? Стали бы вы искать ваших биологических родителей или хоть какую-то информацию о них?

Я, например, могу сказать, что мне было бы совершенно все равно и искать никого я бы не стала, а продолжила бы жить, как и жила, считая приёмных родителей родными. Если по условию задачи это люди приличные, они меня воспитали, любили, дали образование, я сама их люблю, то какой смысл ковыряться в прошлом? Тут я имею нормальную ситуацию, а там ещё неизвестно что откопаю, может, мои биологические родители были какими-то девиантами, алкоголиками, лишенными родительских прав, мать от меня отказалась, потому что я появилась на свет при каких-то жутких обстоятельствах, о которых она мечтала бы забыть, и совершенно не желает снова меня видеть. С другой стороны, один мой друг сказал мне, что ему, напротив, было бы не все равно.

Ещё один вопрос: если бы вы не могли иметь детей или даже при наличии родных детей взяли бы в семью приемного ребёнка, стали бы вы говорить ему, что он вам не родной, и если да, то как бы вы ему это объяснили?

19:23 

субалтерн
22:44 

Хроники-6, глава 22: Хаос - мера порядка

субалтерн
19:35 

Алые мечи, глава 34 - Подмена

субалтерн
17:44 

субалтерн
20:34 

Битва за Арракис, глава 21 - Новый поворот

субалтерн
22:53 

А я в отпуске стишок написала. Ориджинал.

субалтерн
21:45 

Хорошо сказано

субалтерн
14:00 

субалтерн
Пожалуй, скажу пару слов о френдополитике, поскольку совсем недавно у меня возникла одна ситуация, когда мы с одной моей знакомой друг друга не совсем правильно поняли.

У меня дневник открытый. Я в нем что-то пишу исключительно для своего отдыха и развлечения, но не возражаю против того, чтобы кто-то ещё, если ему интересно или хочется со мной общаться, приходил, писал комментарии или добавлял его к себе в избранное. Если этому человеку разонравилось, показалось неинтересно - он имеет право уйти в любой момент, я даже не стану задавать никаких вопросов.

В то же время я придерживаюсь мнения, что каждый человек имеет право сам лично для себя решать и определять, является ли его дневник, страница, блог или что там ещё его глубоко личной или же публичной территорией, что там писать и кого туда пускать. Пока он не вредит окружающим и не нарушает закон, это никого не касается.

Поэтому я сама, если я человека достаточно хорошо не знаю и не могу утверждать, будет ли он мне рад или нет, на его странички без приглашения не захожу. Кто знает, может, я туда приду, а это его сугубо личная територия и непрошеным гостям на своей странице он не рад. Даже если он добавил меня в избранное, это ещё ничего не значит и я не в курсе его намерений, хочет он со мной общаться или просто читать. Если вы добавили меня в избранное, а я вас нет и не попросила открыть для меня ваш закрытый дневник - это не значит, что я не хочу с вами общаться или испытываю к вам неприязнь. Я просто уважаю ваше личное пространство и не в курсе того, хотите ли вы моего присутствия на своей странице. Может быть, вы ведете свой дневник исключительно для себя. Пока меня не пригласили, я в гости что в реале, что в сети не хожу.

22:01 

Алые мечи, глава 33

субалтерн
20:42 

Новый комбинезон Люмии - карманы пришитые

субалтерн
20:40 

Ну, пока я не уехала в отпуск, немного летнего рукоделия

субалтерн
Игольница и гравюра




@темы: творческое, рукоделие

21:59 

Битва за Арракис, глава 20 - Предел достигнут

субалтерн
21:25 

картинка

субалтерн
23:39 

Золотой рассвет-3, глава 12

субалтерн
00:12 

субалтерн
Кайло однажды варил холодец,
В спальне валялся безногий отец.
Вечером Верджер гостей привела,
Долго за полночь пирушка была,
Но не хватило гостям холодца,
Сальный лишился и рук, и конца.

Вейдером зверски Кеноби убит:
Гаечный ключ в позвоночник забит.

Фондиль Коррино нашел огнемет,
Черное дуло засунул он в рот.
Пламя из глаз, дым из ушей -
Все-таки смог напугать он друзей.

Глупый Шуджинко нашел самотык -
Больше в деревне никто не мужик.

Дессел с Вишейтом нашли арматуру
И запустили ее в Лейку-дуру.
Мозг на бетоне, кровища по полу -
Нечего было прогуливать школу.

Аргус ловил покемонов на стройке,
Вверх по лесам он карабкался бойко.
Хрустнули доски - башкой о бетон,
Так и не пойман был покемон.

Глупый Шуджинко гонял на Suzuki.
Жопу нашли, теперь ищут, где руки.
Руль на березе, колеса в канаве –
Вот и конец его милой забаве!

@темы: mortal kombat, star wars, Дюна, веселушки

22:51 

Вот чем я летом занимаюсь

субалтерн
Сижу на улице и вышиваю, если дождь не идет. Это салфетка, рисунок дублируется, она просто после стирки сложена вдвое.


@темы: рукоделие, творческое

22:04 

яплакаль

субалтерн

@темы: веселушки

22:55 

Битва за Арракис, глава 19 - Совсем одна

субалтерн
...в которой Кассандра Атрейдес вляпалась в неприятности

читать дальше

ficbook.net/readfic/4746332/14630715#part_conte...

@темы: творческое, Дюна

Праэторит-вонг

главная